订阅业界RSS CSDN首页> 业界

智能计算已成大势所趋 英特尔智能商用计算体验峰会在京召开

发表于2009-09-17 15:10| 次阅读| 来源| 0 条评论| 作者

摘要:2009 年 9 月 15 日,北京在今天于北京举办的英特尔智能商用计算体验峰会上,英特尔公司与IT产业合作伙伴及国内行业用户代表济济一堂,热烈探讨了今年在企业级计算领域涌现的智能

2009 年 9 月 15 日,北京在今天于北京举办的英特尔智能商用计算体验峰会上,英特尔公司与IT产业合作伙伴及国内行业用户代表济济一堂,热烈探讨了今年在企业级计算领域涌现的智能化趋势,并分享了基于至强5500服务器平台的智能商用计算应用心得,并且共同对未来智能计算的发展方向进行了展望。

以英特尔 至强 5500服务器平台为基础的智能计算理念自该平台今年3月底发布伊始,就迅速成为了商业计算领域的热点趋势。源于对更高计算性能、更低电能消耗、更强大可管理功能和更高投资回报率(ROI)的渴求,很多分布于不同行业、专注于不同应用领域的客户都对至强 5500服务器平台所能提供的智能性能、多级自动功耗控制、灵活的虚拟化技术等先进技术特性,及其带来的9:1服务器整合比例、8个月内收回投资成本等商业价值表现出了强烈的兴趣。而专注于高性能计算和大规模数据中心应用的部分行业客户,更是迅速行动,已经开始大量采用基于英特尔 至强 5500的服务器来升级自己的IT基础设施。

高性能计算青睐有加

今年6月份新鲜出炉的全球高性能计算机TOP500排行榜就反映出了高性能计算领域客户对于英特尔 至强 5500处理器的青睐。该榜单显示,共有33台上榜高性能计算系统采用了当时发布还不到三个月的至强 5500处理器。在中国同样如此,包括中国石化胜利油田物探研究院、中国科学院超级计算环境合肥分中心在内的大量本地高性能计算用户都在第一时间部署了由至强 5500 智能服务器平台构建的高性能集群系统,为中国的石油勘探、科学研究等需要大量计算力的前沿行业提供了源源不断的核动力。

中国科学院合肥物质科学研究院计算中心主任,中国科学院超级计算环境合肥分中心项目负责人曾雉女士表示:建立中国科学院超级计算环境是中国科学院十一五信息化规划的重要内容,合肥分中心的目标是聚合计算能力达到12万亿次/秒,因此对于高性能计算有着极高的要求。基于英特尔 至强 5500处理器的浪潮NX7140N服务器能够提供强大的性能保障和智能的能耗控制,而它在我们数据中心的大量部署,终于让我们的超级计算中心得以建立在出色的计算平台之上。

数据中心争相引入

与在高性能计算领域的境遇相似,在数据中心应用领域,至强 5500处理器及其引领的智能计算趋势同样获得了大量客户的认同。包括腾讯、百度、网易、完美时空等在内的互联网数据中心用户纷纷引入了基于至强 5500的智能服务器平台,以满足他们在有限空间及额定的功耗范围内追求尽可能高计算性能的需求。

北京完美时空网络技术有限公司副总裁兼运维中心总经理刘航谈道:作为中国领先的网络游戏开发商和运营商之一,我们一直致力于为广大网友提供最佳的网络游戏体验。因此我们对于数据中心的要求非常苛刻,总是希望通过提升性能功耗比来提高数据中心的计算密度,从而降低成本、同时优化游戏的运行效果。基于英特尔至强 5500处理器的戴尔R610、R410服务器为我们提供了出色的性能及智能的功耗管理能力,从而帮助我们成功提高了计算密度,让我们能够更加轻松、高效地为广大网友带来更佳的游戏体验。

此外,随着至强 5500的智能计算所带来的出色性能表现、能效等各方面的优势为广大用户所认同,越来越多的传统商业客户,例如银行、证券业的客户,也开始积极采用基于至强 5500的服务器作为支持关键商业交易的计算平台。国泰君安证券股份有限公司的技术负责人表示:我们的证券集中交易之后,需要服务器系统能够即时处理更大规模的交易量,以应对新业务快速增长对IT后台的压力。在采用IBM基于至强 5500的解决方案后,我们服务器的性能实现了大幅提升,让我们获得了一个能够保证证券交易安全、可靠运行的坚实IT后台,并且完全可以满足未来交易量再度剧增引发的需求。

中小企业迅速跟进

随着各行业信息化步伐的深入推进,广大中小企业也开始成为服务器应用领域的生力军。以连锁网吧为例,虽然它们的服务器部署密度不像上述拥有大规模数据中心的客户那样集中,但其服务器部署总量也不可小觑,因此他们同样看重服务器的能效、可扩展性和可管理性。包括腾信网吧连锁、酷玩网吧在内的全国知名网吧就在这些需求的推动下迅速采购了基于至强 5500的智能服务器产品,并在日常运营中切实体验到了它们智能的性能、功耗特性以及强大的可管理功能带来的丰厚回报。

长沙腾信网吧连锁管理有限公司总经理彭智权先生对此深有体会,他表示:我们网吧中最常见的应用就是访问网页内容、运行网络游戏及在线视频点播,它们既需要出色的多媒体性能,也离不开强大数据交换和处理能力的支持。在这三类应用的考察中,湖南斯普林科贸发展有限公司提供的基于至强 5500的赛天9980系列和T8系列产品不但能帮助我们轻松应对不同负载需求,而且其能耗还可以自动根据负载状况进行智能调优,这对于节能就是增收的网吧行业来说,的确是实实在在的收益。

0
0
智能计算已成大势所趋 英特尔智能商用计算体验峰会在京召开