订阅业界RSS CSDN首页> 业界

专访印度IT服务公司Infosys

发表于2009-09-14 09:58| 次阅读| 来源21世纪经济报道| 0 条评论| 作者

摘要:Infosys 首席执行官、创始人Kris Gopalakrishnan向本报介绍了服务外包行业的新变化,“可能是因为经济危机,也可能是因为技术成熟,客户看待外包的方式不同了。他们期待外包担当起服务

21世纪经济报道记者 周馨怡

印孚瑟斯(Infosys)是印度历史上第一家在美国上市的公司,主要业务是向全球客户提供咨询与软件等IT服务,其总部位于印度信息技术中心班加罗尔市。在2008年国际外包专业组织发布的全球软件出口100强中,印孚瑟斯和埃森哲、IBM名列全球前三名。

Infosys 首席执行官、创始人Kris Gopalakrishnan向本报介绍了服务外包行业的新变化,可能是因为经济危机,也可能是因为技术成熟,客户看待外包的方式不同了。他们期待外包担当起服务的功能,希望服务提供商负责整个价值链。

外包行业的新趋势

《21世纪》:现在有一种新的定价模式:软件服务(software as a service)。在Infosys看来,这种模式会怎样改变IT服务?

Gopalakrishnan:现在的市场上,可能是因为经济危机,也可能是因为技术成熟,客户看待外包的方式不同了。这种定价模式是由市场决定的,由客户的需求决定的。

当然我们也有其他定价模式,在印度,我们有一项业务是为政府管理个人所得税收入。这项业务中,定价模式是以结果为定价基础,政府根据处理个税收入的数额来支付我们,而不是根据结算时间来支付。

《21世纪》:你认为市场上出现这些变化的动因是什么?

Gopalakrishnan:客户需要灵活的定价,希望有一种方法能够降低他们的预付资本,并把这些资本变成可变成本。

《21世纪》:在技术创新和服务创新方面,未来的几年里是否会产生改变Infosys和其他IT公司的重大创新?比如说云计算?

Gopalakrishnan:服务外包的方式,软件及服务的定价模式的一个驱动原因是定量云计算。云计算中有横向服务和纵向服务。横向服务的例子有:Gmail、数据存储等。纵向服务的例子有针对不同行业量身定制的解决方案和功能服务,这类服务在客户终端进行。

我们相信,云计算将会是客户公司购买服务,进行外包的重要方式。这是一方面的动力,另外,整个网络设备和程序的发展则是另外一方面动力。换言之,人们将能够通过网络使用更多的设备和程序。

《21世纪》:这将怎样改变Infosys的运作?

Gopalakrishnan:这主要会改变我们为客户提供服务的方式和未来程序的开发与应用。我们的服务需要考虑到技术领域的变化。现阶段正在发生的革新存在于,我们怎样提供服务,我们带来怎样的增值。

中国软件公司之路

《21世纪》:从你们的年报中我看到,infosys业务增长最快的地区都在北美以外,你们业务发展的重点地区在哪里?你是否希望这个趋势延续下去?

Gopalakrishnan:我们在美国和欧洲以外的业务增长确实很快。当我们决定发展欧洲业务之时,欧洲业务在我们总收入中只占9%,现在已经占到26%。所以我们正在主要发展其他地区的业务,包括中国和印度,这是为什么现在世界其他地区的业务发展更快。

《21世纪》:是因为宏观经济走向的原因吗?

Gopalakrishnan:如果你指的是中国现在的地位,确实是这样的。因为我们发现,像印度和中国这样地方,未来的发展会更快。我们相信,如果我们集中发展这些地区的业务,会达到更快的增长。

《21世纪》:你认为未来中国IT业,咨询业和外包服务业的前景如何?中国市场的潜力是否和过去印度市场的潜力一样大?中国的政府和IT公司应该怎样鼓励行业的增长?

Gopalakrishnan:我的理解是,中国的公司更关注国内市场,而不是出口市场。中国的公司具有数量优势。中国经济增长很快,需要大量技术投资。因此,中国的公司大多数针对国内市场。然而,印度更加关注海外市场,或者说太关注海外市场了。

因此,如果要继续增强企业实力,从某种程度上来说,中国公司要先吸收国内的业务,然后寻找海外业务。第二,如果国内市场竞争力足够强,中国公司也要在国外市场上寻找商机。现在,中国公司在国内市场上具有优势,所以他们应该集中开拓国内业务。而像Infosys这样的公司,我们在中国国内市场没有优势,所以我们更注重发展海外市场。

0
0
专访印度IT服务公司Infosys
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章