订阅业界RSS CSDN首页> 业界

东软进军手机软件:芬兰圈地意在诺基亚

发表于2009-09-07 08:37| 次阅读| 来源华夏时报| 0 条评论| 作者

摘要:“我们收购这家公司不是要做手机终端,而是给诺基亚的高端手机做设计和开发。”东软集团股份有限公司一位内部人士9月1日对《华夏时报》记者解释称。

本报记者 罗小卫 北京报道

我们收购这家公司不是要做手机终端,而是给诺基亚的高端手机做设计和开发。东软集团股份有限公司一位内部人士9月1日对《华夏时报》记者解释称。就在此前,东软与芬兰Sesca Group Oy(以下简称SESCA)签订股份购买协议,收购其拥有的从事高端智能手机软件开发业务的Sesca Mobile Software Oy(以下简称MSW)、Almitas Oy以下简称Almitas)和Sesca Technologies Srl以下简称SRL)三家子公司的100%股份,对价总额最多不超过1200万欧元。

意图结盟诺基亚

8月27日东软对外宣布,通过其全资子公司东软(欧洲)有限公司与芬兰SESCA签订股份购买协议,收购其拥有的从事高端智能手机软件开发业务的MSW、Almitas、SRL三家子公司的100%股份,交易对价分别为350万欧元、430万欧元和120 万欧元。同时双方对该交易设置和安排了追加对价条款,如这三家公司达到相应具体的对价条款,东软将给予追加对价,但总额最多不超过1200万欧元。

资料显示,SESCA是一家国际化的企业集团,主要为能源生产、加工及ICT(信息通信技术)产业提供软件开发,测试、控制系统以及ICT系统。SESCA在过去3年中一直保持高速增长。

其旗下的MSW、Almitas、SRL这三家公司主要为诺基亚提供服务。

同时通过本次收购,东软将获得在Symbian S60、诺基亚S30/40手机应用软件开发、VOIP技术、Linux/QT应用开发方面的一大批高端人才。资料显示,目前MSW、Almitas、SRL这三家公司共有员工240人,其中技术与开发人员215人,销售与管理人员25人。

从诺基亚放大到欧洲

据悉,依据双方签署的协议,SESCA已有的以及SESCA和/或其附属公司(除MSW、Almitas、SRL以外)与诺基亚公司及其附属公司签署的所有重大合同已转让给MSW、Almitas、SRL三家公司,同时诺基亚公司作为客户已同意转让。

东软五六年前开始与诺基亚进行业务合作,给诺基亚提供过一些服务。一位对这两家合作历史比较了解的知情者对《华夏时报》记者称。

东软集团高级副总裁兼董事会秘书王自栋称,通过本次收购,将会提升东软为诺基亚服务的能力和水平,加深与诺基亚的合作关系,扩大与诺基亚的合作领域与业务规模。

对于此次收购对东软未来的影响,王自栋表示,东软在嵌入式软件开发尤其是智能手机软件开发领域,将形成以在芬兰在岸(Onshore)、罗马尼亚近岸(Nearshore)、中国离岸(Offshore)为中心的开发体系和格局,进一步密切与客户的合作关系,提升本地化服务能力。

同时他也表示称通过本次收购,东软还在欧洲建立了产品工程领域的业务支持中心和研究开发基地,有利于东软现有的移动通信、汽车电子、工业控制等领域的业务推广到欧洲市场,为公司开拓欧洲市场奠定良好的基础。

东软在其半年报中称,下半年在国际软件业务方面,继续巩固和提高日本市场的优势地位和业务规模,加强欧美市场的开拓,增强与国际伙伴的战略合作关系,实现业务持续发展。

0
0
东软进军手机软件:芬兰圈地意在诺基亚