订阅业界RSS CSDN首页> 业界

无锡杭州佛山扎堆兴建政府云计算中心

发表于2009-08-19 15:54| 次阅读| 来源中国计算机报社 刘琦| 0 条评论| 作者

摘要:颠覆性创新因其颠覆性而引人注目,但也同样因其颠覆性而面临诸多困难,云计算也是如此。即使抛开定义不统一等概念因素,实际推进中,云究竟要为谁服务、该由谁来推进建设也没

颠覆性创新因其颠覆性而引人注目,但也同样因其颠覆性而面临诸多困难,云计算也是如此。即使抛开定义不统一等概念因素,实际推进中,云究竟要为谁服务、该由谁来推进建设也没有统一的结论。

目前已经出现的云可按面向用户分为私有云、公共云和混合云,又可按建设推动者分为企业云和政府云。未来,究竟哪种云会成为云计算的主要方向?之前,企业云发展得更快,而最近,政府云后来居上,成为建设的热点。

绽放更快的政府云

2009年8月5日,红帽宣布其成为中国第一个由政府牵头建立的云计算中心的技术提供商,此次建立的广东云计算中心是由佛山市南海科技局创建的。中心设在广东金融服务和高科技区,为当地汽车、家具和陶瓷等行业的公司提供服务。

事实上,在广东云计算中心之前,微软早已在5月就与杭州市政府签订了战略合作备忘录,约定将联合建立微软在中国地区的第一个云计算中心微软(杭州)云计算中心。但是,这一云计算中心将为哪些用户提供服务,目前还没有确切消息。

而早在2008年,无锡市政府就和IBM合作,在太湖新城科教产业园建立了一个云计算中心。

几件实例证明,中国的政府在推进云计算方面的兴趣很浓厚。事实上,在此之前,日本和美国早有政府推进云计算的先例。日本和美国都是从中央政府开始推进云计算的。

今年5月,日本内务部和通信监管机构透露计划建立一个大规模的云计算基础设施,以支持所有政府运作所需的资讯科技系统。新的基础设施将在2015年完工,目标是巩固政府的所有IT系统到一个单一的云基础设施,以提高运营效率和降低成本。

而奥巴马则将云计算、虚拟化和开源列为节约政府IT支出的三项重要手段之一。通过采用云计算和SaaS(软件即服务),美国政府节约了66亿美元的财政预算。

与广东云计算中心不同,日本和美国的政府云都是服务于政府内部的私有云。而广东云计算中心则是一个面向佛山当地企业的公共云。

如何推进公共云

云计算何时才能普及?这一问题的提出本身就存在定义问题。正确的问题是,私有云何时在企业或政府内部普及,或是公共云何时在大量用户中取得普遍应用。

事实上,目前在公共云的推进速度并不快,尤其是在政府或大型企业中。人们主要担心的是,云服务的提供商能否保证机密数据的安全,同时能否保证服务不间断。

与之相对,私有云目前的推广速度显得更快一些。不久之前,中化集团开始了其云计算中心建设。中化集团认为,云计算中心可以使资源被更有效地调度。

不过,与私有云相比,公共云似乎才是未来的发展方向。对此,红帽总裁兼首席执行官卫赫士表示,未来5年内,私有云应当还占据云计算的主流,而5年之后,公共云才会逐渐普及。从目前国外的案例来看,无论是政府云还是企业云,私有云占据主要地位。

公共云中,哪些会普及的更快?是GoogleApps这样的SaaS云计算平台,还是亚马逊EC2这样的IaaS(设备即服务)云计算平台?

从广东省信息产业厅副厅长邹生的发言中,我们预测,广东云计算中心对外提供的服务主要面向中小企业,极可能是采用和亚马逊EC2类似的IaaS模式,企业仅仅租用计算资源,应用需要自己部署在租用的计算资源之上。

事实上,对于中小企业用户来说,IaaS模式实现了云计算节约资源的好处,同时又最大限度地保留了应用的自主性,是一种很实用的云计算模式。

不过,更多个人用户更喜闻乐见的是GoogleApps这样的SaaS云计算模式。对他们来说,最为快捷地获得应用是最关键的。

0
0
无锡杭州佛山扎堆兴建政府云计算中心
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章