订阅业界RSS CSDN首页> 业界

人脉职场,伯乐亦是狼多肉少?

发表于2009-07-24 17:06| 次阅读| 来源CSDN博客| 0 条评论| 作者

摘要:盛夏的余温夹杂金融危机的余威,肆虐笼罩IT职场,无论雇主心态是否平和,无论就业形势是否严峻,人脉的无限拓展是永恒的。从推荐对象来看,推荐自己的占了56个百分点,推荐朋友

盛夏的余温夹杂金融危机的余威,肆虐笼罩IT职场,无论雇主心态是否平和,无论就业形势是否严峻,人脉的无限拓展是永恒的。因此,人脉下的职场蠢蠢欲动,山雨欲来风满楼,拥有卓越的人际关系,势必成为创造价值的关键要素。

近日CSDN旗下专业人才平台IT鲤鱼网发布2009年7月版《才情》。根据抽样数据显示,7月1日才道上线以来,受到诸多网友的追捧,当然其中夹杂诸多的利驱原因。在使用才道推荐简历的用户中,20%是满足好奇心,对新模式的尝试体验;32%是真正有求职或者跳槽的意向;38%是为获得奖金;9%是对相关职位的信息进行测试,以便日后职业发展增加一条行之有效的方法;1%误以为是CSDN推出的互动游戏。

由饼图显示可以得出结论,大多数网友对既能获得更好发展机会,又能对付出的努力进行回报,还是非常期待的。

从使用才道的网友伯乐的性别来看,男女比例高达9:1,这与技术从业者的性别趋势比较吻合。鉴于伯乐本身并没有很高的技术门槛,所以,女性伯乐还有很大的激发空间。

从推荐对象来看,推荐自己的占了56个百分点,推荐朋友的占了23个百分点,而猎头推荐的人才占了21个百分点。出现这种情况,相对来讲在情理之中,才道推荐的最大的特点是无论是推荐自己,还是推荐朋友,都可以获得推荐奖,对于伯乐来讲是一举多得之事,所以,更多的人选择了推荐自己,还有一个比较重要的因素,他们需要自己先行体验产品,以防止推荐朋友出现问题影响到人际关系,IT鲤鱼网的运营经理刘晨亮也极力建议:一定要有必要的谨慎,切不可因小问题,影响朋友之间的大友谊。


从被推荐人的职场状态来看,16%是已经离职,但求职意向不是非常强烈;28%是仍然在职,并且跳槽意向非常明确;32%是持续的求职状态,可以理解为是初涉职场的新人;24%是相对稳定,并期待更好的发展机会伺机跳槽。其中,24%相对稳定的人士属于中高端的人才,相对不活跃,他们对职位的匹配度及待遇水平非常看重。


可以预见,以人脉为渠道展开的人才推荐及串联悬赏招聘模式,逐渐系统化、流程化、规范化,并逐渐在发达的网络世界中悄悄流行,能够真正使企业、人才、伯乐自由互动、随意交流,实现人才资源的合理配置,确实令人欣慰。(才道:刘扬)

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/itliyu/archive/2009/07/24/4377479.aspx

0
0
人脉职场,伯乐亦是狼多肉少?