订阅业界RSS CSDN首页> 业界

Chrome OS问世后Android如何自处

发表于2009-07-13 08:28| 次阅读| 来源赛迪| 0 条评论| 作者

摘要:谷歌在开发新电脑操作系统上表现得相当义无反顾,即使新系统会与之前版本的操作系统发生竞争也在所不惜。Chrome OS系统的诞生是否就意味着Android系统的终结呢?

北京时间7月10日《商业周刊》文章指出,谷歌在开发新电脑操作系统上表现得相当义无反顾,即使新系统会与之前版本的操作系统发生竞争也在所不惜。Chrome OS系统的诞生是否就意味着Android系统的终结呢?

谷歌刚一宣布它打算开发电脑操作系统的计划,业内人士立即就想到那是它在向微软宣战了。在短期内,微软或许还感受不到Chrome OS操作系统的影响。 Chrome OS操作系统很可能会马上对谷歌自己的产品即Android系统造成巨大影响。

谷歌现在必须在这两种有可能形成竞争的两个操作系统之间分配各项资源,有些分析师怀疑谷歌可能会降低对Android系统的重视程度,软件开发商们或许也要被迫在这两个操作系统之中选择一个,当然很可能大部分人还是会选择Chrome OS系统。 因此,Android系统的质量和多功能性或许会受到影响,它对于电脑厂商和其他电子产品厂商的吸引力可能会下降。

Android系统最初是为手机而设计的,但是开发商们越来越倾向于把它用于其他的计算设备之中。据谷歌称,Android系统除了可应用于手机之外,还可以用于尺寸更大的MIDs、上网本、机顶盒甚至电视机等产品中。

电脑厂商宏基在6月份宣布,它将发布它的第一款基于Android系统的Aspire One上网本,预计那款产品将在第三季度上市销售。当时宏基在声明中表示:除了微软的操作系统之外,宏基未来的大多数上网本电脑也将使用Android系统。 一家名为Touch Revolution的初创厂商正在开发基于Android系统的厨房电脑。即使在全球最大的电脑厂商惠普也在考虑使用Android系统。

但是现在,有些分析师预计谷歌会大幅降低其Android系统的目标。在宣布Chrome OS系统时,即使谷歌也承认它的两款操作系统之间可能会出现竞争。 谷歌在其官方博客中表示:虽然Chrome OS系统与Android系统之间肯定会有部分重叠的现象,但是我们相信,增加更大选择余地有助于推动创新的发展,包括谷歌在内的所有厂商都将从中受益。预计首款基于Chrome OS系统的上网本将在2010年下半年发布。

谷歌Android战略的不明确势必会影响到Android系统的支持者,比如目前美国市场上销售的唯一一款Android计算设备G1的生产商宏达电子以及一直处于苦苦挣扎之中的手机厂商摩托罗拉。实际上,随着智能手机和MIDs等便携式无线设备与上网本电脑之间的界线变得越来越模糊,市场调研机构Envisioneering Group的总裁Richard Doherty以及其他一些分析师认为,今后的智能手机可能会使用Chrome OS系统而不是Android系统。 他说:我们不排除Chrome可能会成为电视操作系统的可能性。谷歌还没有完成Chrome OS系统的开发。

减少对Android系统的支持?

宏达电子表示自己并不担心这一点,公司发言人Keith Nowak说:我们真地没有发现它对我们的Android产品开发构成任何影响。但是业内专家们表示,如果它选择支持Chrome的话,谷歌也许会减少对Android系统的支持。 摩托罗拉对此未予置评。

即使谷歌不减少对Android系统的支持,Chrome OS系统的推出可能也会导致使用Android系统的产品越来越少。市场调研机构Strategy Analytics预计,到2011年时,Chrome OS系统可能会拿到上网本操作系统市场13%的股份,而Android系统的市场份额可能会降至7%。 包括惠普在内的一些电脑厂商已经开始就是否以及如何将Chrome OS系统用于它们的产品与谷歌进行谈判。

但是如果Android系统是针对手机之外的大量产品而设计的话,那它为什么还要推出Chrome OS系统呢? 市场调研机构Enderle Group的总裁Rob Enderle指出,微软分别为手机和电脑开发了不同的操作系统。因此,如果谷歌要同微软竞争的话,那么它也要开发两种不同的操作系统。

太多的未知数

Chrome OS系统还可以为谷歌提供进入无线市场的选择。现在,业内正在探讨手机是否会越来越趋近于具有更强计算能力的微型电脑,如果是那样的话,Android系统可能会更加适合一些。 另一种观点认为,未来的手机产品也许会发展成相对更便宜、功能更简洁、主要用来上网的设备。在那种情况下,基于网络的Chrome OS系统可能会是个更好的选择。 手机及上网本芯片厂商高通的副总裁Rob Chandhok认为:市场上将会出现各种软件和硬件平台,直到人们弄清哪些是适用的,哪些是不适用的。

对谷歌而言,Android系统的发展速度可能还不够快。虽然按计划今年将会有18款基于Android系统的设备上市,但是现在只有G1这一款产品。据悉,T-Mobile USA已经售出100万部以上的G1。 那个销售对于巨大的手机市场而言不过是沧海一粟,现在全球手机市场的年销量在10亿部以上。

Chrome OS系统或许可以帮助谷歌在无线市场获得更多的市场份额,因为它是在网络环境下执行应用程序的,Chrome OS系统可以得到无数开发商的支持。 与为苹果iPhone开发应用软件的开发商数量相比,开发Android应用软件的开发商数量少得可怜。

基于Android系统的上网本不会受到影响。

有些开发商正在将与谷歌Android系统有关的主管转移到Android。初创厂商Borqs的国际业务总裁David Young表示:在一个平台就够用的情况下,我搞不清他们为什么要开发两个平台。

Borq正在与至少一家厂商合作。7月10日,它宣布在新一轮融资中共获得1740万美元。 NVP执行董事Mohan Kumar说:如果不是为了智能手机市场的话,我们不会对Borqs进行投资。

在谷歌同时推出Chrome OS系统的情况下,现在还不清楚业内其他厂商是否会继续保持对Android系统的热情。

0
0
Chrome OS问世后Android如何自处
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章