订阅业界RSS CSDN首页> 业界

中国企业掀起新一轮ERP应用浪潮

发表于2009-05-20 14:47| 次阅读| 来源崔晓阳| 0 条评论| 作者

摘要:危机就像一台巨型压榨机一样,再次对全球的各产业利润进行了挤压。中国的企业当然也不能够幸免。然而,各企业受到的压力肯定是不一样的,或者说对压力的感觉是不同的。完全不

【Csdn.net 5月20日供稿】危机就像一台巨型压榨机一样,再次对全球的各产业利润进行了挤压。中国的企业当然也不能够幸免。然而,各企业受到的压力肯定是不一样的,或者说对压力的感觉是不同的。完全不受力的企业存在吗?答案是肯定的,那一定是一个新兴的产业。从这个意义上来讲,危机就是制造压力来贯彻优胜劣汰的自然法则。不愿意被淘汰的企业可以寻找到的最佳解决方案,显然是转型从事游离于危机压力之外的新兴产业。遗憾的是能够发现蓝海的概率实在是太低了,以至于成为了一件可遇不可求的偶然事件,获得最佳解决方案的企业真是凤毛麟角,且完全不具备可推广性。

因此,退而求其次,增强抵抗压力的能力,寄希望于在危机中求得生存,在压力减轻时回补被淘汰企业留下的空间,成为了绝大多数企业对付危机的不二之选。于是问题就成为了:在被严重挤压后的微小利润空间中如何生存?凭什么能力能够在危机消停时去弥补被淘汰企业留下的空间?具有中国智慧的中国企业家们肯定各有各的招数,商业竞争当中本来就充满着花样百出的各种创新。

有一点是十分明确的,假如你还不改变粗放经营的陋习,对你的企业进行精耕细作的话,是不可能在微小的利润空间中生存的。假如你的眼光仍然只能看到你的单一企业,并且因此而不进行广泛的企业间协作的话,也不会有机会去弥补留下的空间。而不管是对企业的精耕细作还是要进行企业间的广泛协作,所有这些都离不开信息化管理工具ERP的应用,所有这些也同时在呼唤着新型的ERP工具,这就是新的一轮ERP应用为何来的如此猛烈的真正原因,这也是新型ERP工具必然诞生的现实环境。这些因素在中国企业中掀起了一股ERP应用新的浪潮。

从直线式管理到网状式管理
所谓新的浪潮当然是相对于传统而言的,传统的ERP是为传统的企业管理而诞生的,其特点是直线式的管理.

显然这种直线式的管理方式是针对单一企业的,其特点表现为:简单的供应商、客户交易关系,单一企业的计划管理系统,不考虑企业间的内部交易。而今天企业所处的经营环境已经发生了根本性的改变,这是一个基于互联网的经济环境,是一个专业化分工越来越细的环境,是一个为了合理避税而进行复杂交易的环境。几乎任何一个公司都会有若干个分子公司,而为了对分子公司进行合理的考核,必然要进行内部交易的管理。这样的环境已经不是传统的直线式管理的ERP所能够适应的环境。特别是面对全球金融危机造成的不利影响的时候,管理者们只有通过企业间的协作才能够共同度过困难时期,传统ERP在这方面更加显得苍白无力。所以改造以往的传统管理,强化企业信息化管理手段,寻求真正适应当前经营环境的管理工具的巨大需求,成为了新一轮轮ERP应用浪潮的原动力。

其实新形势下的企业管理,已经演变为一种网状式的管理.

其特点表现为:复杂的交易关系,供应商和客户也进行了专业化的分工,这当然是为了减少经营费用或者是合理避税而为,并且每一类的供应商和客户都可以与企业中的任意单元产生交易,这就使得企业的采购管理和销售管理都成为了一种网状式的管理,也即同时进行多个经营组织的采购和销售。产生这种网状式管理的另外一个动因就是企业将复杂产品的生产通过专业化分工,变成了分别由几个生产厂进行的简单生产,先进的生产技术支持这种分工大多是按照产品专业化来进行的,这就必然产生了计划在多个生产组织中的协调性,生产组织间也必然产生交易。假如不是便于理解的话,将图中的工厂改为公司也许更为恰当一些,此时所包含的企业范围更为广大,因为所有做大做强的企业都必然会面临这样的局面,唯有希望能够有一个新的管理工具能够服务企业管理者进行这种不得不面对的网状式管理。

U9,引领新浪潮的ERP
所幸已有国内著名的管理软件公司推出了一款称之为用友 U9的全新ERP产品。该产品一改传统ERP的直线式应用模式,在先进的SOA架构下全面实现了对企业网状式管理的支持,以多组织、多账簿的应用方式支持企业间的复杂交易和企业内部交易。以先进制造管理模式支持多工厂的计划协调和复杂制造关联。以多语言和多种会计准则的应用帮助企业走向国际化。这是对企业面临新形势的响应,当然也是对新一轮ERP应用浪潮的引领。尽管ERP产品不是解决企业问题的全部,但不可否认它仍然是一剂良方。但愿能有更多这样的ERP产品,也但愿中国企业能够应用这样的产品改粗放经营为精耕细作,改直线式管理为网状式管理。新浪潮绝对不会无风而起,弄潮儿往往最先能够得到机遇。

0
0
中国企业掀起新一轮ERP应用浪潮