订阅业界RSS CSDN首页> 业界

Web2.0淘金热已成往事:风投不感冒广告无人投

发表于2009-05-20 09:53| 次阅读| 来源| 0 条评论| 作者

摘要:当我们正沉浸在3G概念的热炒之中畅想未来的时候,不由得想起5年前跟今日3G同样火的一个概念----Web2.0。与专业博客网面临情况类似的是,门户网站在视频网站萎缩的同时却在大幅扩张

当我们正沉浸在3G概念的热炒之中畅想未来的时候,不由得想起5年前跟今日3G同样火的一个概念Web2.0。在金融海啸的袭击和3G崛起的双重夹击之下,目前围绕在Web2.0概念上的光环已彻底消退。投资商的冷漠、内容被门户网站所复制以及广告盈利预期的降低,让这个一度被视为互联网新金矿的概念正远离我们的视线。

风投开始移情移动互联网

Web2.0,可能已经成为过去的故事了。在国内,所有针对Web2.0的投资基本上都已经停止了。一位风投界人士近日告诉记者。

Web2.0曾被认为是互联网未来的趋势和方向,而现在却印证了当年少数业内人士对它仅仅是一个概念的定位。一拥而上的风投使Web2.0的泡沫迅速被吹大,在金融环境整体不佳的情况下,这个大气泡迅速破灭。据记者粗略统计,风投近年来在Web2.0概念上的投资已有近50亿元人民币。

来自华尔街的最新调查数据显示,去年,美国由风险投资支持的企业中实现IPO(首次公开发行股票)的仅有6家,创下1977年以来的新低,其中第四季度更是颗粒无收。去年有40家准备上市的企业最终不得不撤销了申请。而在国内,不断有风投撤资的消息传来,尤其是美国风投已基本停止了在华业务。而今年初,随着曾一度被认为该概念在国内最有前途的企业博客网的关闭,更让人感觉到了时代变迁的无奈。

对于精明的商人来讲,资本逐利是永恒的信条。在Web2.0被冷落的同时,由于3G的开启,在移动互联网上的投资正重复着Web2.0的轨迹。

这就不难理解北京维旺明公司为何能在3G发牌的前夕,获得高原资本领投、法国VENTECH基金及中国宽带产业基金董事长田溯宁跟投的合计1000万美元第一轮投资。空中网获得诺基亚成长伙伴约680万美元的投资、宜搜逆市成功完成1200万美元的第三轮融资、拥有移动视频广告投放技术的丽景创意获得某国际控股投资集团先期2000万美元投资。而澳大利亚电信运营商澳洲电讯近日也宣布出资3.02亿澳元收购中国两家SP公司67%的股权。这些事件都说明风投在远离Web2.0,正积极布局中国3G产业。

市场不相信无盈利的概念

Web2.0的概念诞生于2004年。当时,互联网行业刚从4年前那轮泡沫带来的低迷环境中渐渐复苏。Web2.0的互联网模式革命性背后则是多个因素相互作用的结果:带宽的飞速发展,电脑硬件价格日益低廉,数码技术和互联网技术的成熟,以及网民自我意识的觉醒等等。

但在任何领域仅有概念是不够的,关键是如何在概念中赚到钱。诸如百度、腾讯一类的公司在企业创立最初时盈利模式并不清晰,如百度最初是依靠提供搜索技术为主业,后来通过慢慢实践转变成竞价排名模式从而大获成功。腾讯更是从一个提供聊天的工具变成今日的赚钱工具。

互联网评论人士洪波认为,这些创业型的网站往往是依靠一个创意或在中国国内的领先优势而生成,但目前他们的盈利模式仍不明显。也许过去有风投机构乐于花钱包装一个像YouTube这样的基本没有盈利能力的公司,然后以超过16亿美元的价格卖给Google,轻松赚取8亿美元,但现在随着美国金融机构的陆续倒闭,其所持资产大幅缩水,风投机构已自顾不暇,甚至连原先承诺的分期投资现在也需要进行重新评估,从而大幅缩减甚至终止。

在国内,5年来主要依靠网络广告、收费博客、无线增值、出售网络虚拟物品几个路径进行收费的博客类网站始终无法形成稳定的现金流。有关专家表示,靠广告赚钱的Web公司用户成长十分惊人,但这些厂商在当地的营运成本很高,因为这些公司得花大钱提供更多服务器把网站内容可以传送至这些带宽有限的区域。但问题是,在线广告却不可能转化为获利。一般而言,从2004年至2007年之间成立的互联网新兴公司大体都有个信念:以免费服务来吸引全球用户,建立庞大客户群,如此一来,广告就会进来。但许多公司现在都碰上全球经济不景气的状况。全球或许有16亿上网人口,但其中有半数的收入不够高,根本引不起大型广告主的兴趣。

有关分析师也指出,对任何一个类型的互联网公司来说,金融危机只是加速了它可能倒闭的进程,如果网站一直没有清晰的盈利模式,终将遭到市场的遗弃。

门户网站介入加速行业衰落

博客网的衰落,除了商业模式不明朗外,财大气粗的门户网站介入竞争是加速其衰退的另一主因。而在SNS社交网站、视频领域、生活搜索网站、网页游戏等4个领域同样存在类似的情况。一旦这些Web2.0概念的网站盈利前景相对明朗后,新浪、搜狐及腾讯等门户网站的介入必将引发行业的洗牌。一位门户网站的高管向记者坦言。

实际上,Web2.0只是一个标签、一个工具,并不是有了这个工具就能取胜,这个工具的门槛是比较低的。如果原有的强势网站也运用这个工具,会更具有优势。华登国际助理副总裁计越表示。

据记者了解,新浪与搜狐等门户网站,依靠其强势地位,通过广泛邀请知名人士与专业人士开博等诸多方式,吸引了更多的流量与关注,迫使其他的专业博客网站逐渐让出前几名的位置。而业内普遍的观点是,因为受众对于像新浪、搜狐、和讯等此类网站的新闻需求是相对刚性的,因此这一相对持久的黏性会惠及其博客频道。以这样的标准来看,博客类网站在黏性上显然难以与门户类网站相抗衡。

盈利模式的不明朗以及门户网站的围追堵截,成了所有以Web2.0概念为噱头的创业类网站的噩梦。目前这一趋势已经从博客扩展到视频网站领域。易观国际的报告显示,去年第四季度,中国视频用户数大幅减少9.4%,网络视频市场规模也没有像人们此前预期般快速增长,仅小幅攀升0.5%。受国际金融危机的影响,许多规模比较小的视频网站已经退出市场,一些规模相对较大的视频网站在较高的成本压力之下,也面临着倒闭的危险。

与专业博客网面临情况类似的是,门户网站在视频网站萎缩的同时却在大幅扩张。报告指出,各大门户的视频新闻用户数正在急剧上升。

在金融危机下,人们对于Web2.0的失望也许能从维珍创始人理查德布兰森的话语中更为清晰地表现出来:我已经不想什么Web2.0了,那已成为了过去!

商报记者 金朝力

什么是Web2.0

互联网最不缺的就是概念。但像Web2.0这样受人追捧,却难以准确定义的概念还真不多。尽管如此,有了新概念还是一定要往上靠的,这也是互联网从诞生起就惯有的传统。

简单地说,Web2.0是相对Web1.0(2003年以前的互联网模式)新的一类互联网应用的统称,是一次从核心内容到外部应用的革命。由Web1.0时代单纯通过网络浏览器浏览网页模式向内容更丰富、联系性更强、工具性更强的Web2.0互联网模式的发展已成为互联网新的发展趋势。从Web1.0到Web2.0的转变,在模式上是单纯的读向写、共同建设发展;由被动地接收互联网信息向主动创造互联网信息迈进。

Web2.0的概念,在很大程度上并不是从技术创新角度出发的,或者说与技术没有很大的相关性。如果从应用的角度看,Web2.0或许更好理解一些,它就像一个带着光芒的大筐,凡是与以往集中式互联网不同的模式或者技术,都可以装在里面。

0
0
Web2.0淘金热已成往事:风投不感冒广告无人投