订阅业界RSS CSDN首页> 业界

金蝶中间件袁红岗:看好Java未来发展 但多款开源产品前途堪忧

发表于2009-04-27 09:18| 次阅读| 来源| 0 条评论| 作者

摘要:【Csdn.net 4月27日】近日Oracle收购Sun搅得业界一片沸沸扬扬,很多Java程序员也纷纷就Oracle收购Sun对Java未来发展有何影响发表了自己的见解。金蝶中间件创始人之一、金蝶中间件首席架构

【Csdn.net 4月27日】近日Oracle收购Sun搅得业界一片沸沸扬扬,很多Java程序员也纷纷就Oracle收购Sun对Java未来发展有何影响发表了自己的见解。金蝶中间件创始人之一、金蝶中间件首席架构师袁红岗表示,Oracle收购Sun后肯定会继续加大对Java的研发和投入,对Java的未来发展更加有利。

金蝶中间件创始人之一、金蝶中间件首席架构师袁红岗

袁红岗说,凭借开放和跨平台等特性,又恰逢互联网蓬勃发展的大好时机,Java迅速成为了IT技术领域最耀眼的明星,这也帮助Sun奠定了其在IT技术和开源领域的地位。可惜,Sun没能充分发挥出Java的优势,反而导致近年来JSR的发展和管理的混乱。当问及Java新的拥有者Oracle可能对Java带来怎样的变化时,他表示,Oracle比Sun更适合推动Java的发展,Java被Oracle比喻为有史以来收购的最重要的软件技术,业界著名的偏执狂Oracle董事长埃里森一定会为Java提供更强大的支持,并且应该不会改变Java现有的开放策略。而对于Java标准和JCP来说,近2-3年保持现有运作模式是最佳选择,未来不排除Oracle在Java标准中加入一些自己的色彩。他还表示,Java未来将成为Oracle的一大财富。因为Oracle的很多产品都是基于Java开发的,收购后Java将会更深入地融入到Oracle产品线中,融入其血液中。这对广大程序员来说,是一种幸事;同时,这也会让人们一提到Java就会想到Oracle。

对于Glassfish、NetBeans和MySQL等产品的走向是业界热议的重点,袁红岗说道:Oracle的经营策略和Sun完全不同,我个人认为,Oracle收购后对Glassfish、NetBeans和MySQL等产品线会造成不利的影响。他介绍说,Glassfish是Sun的J2EE应用服务器产品,无论是从市场占有率还是产品成熟度来说,都没法和Oracle收购的Weblogic相比,Oracle不太可能对它抱有太大的热情。

如何对待NetBeans可能最让Oracle头痛:Oracle在2007年正式加入Eclipse组织,成为Eclipse的战略开发者;但Sun花了10年心血栽培出来的NetBeans在性能和市场占有率上都与Eclipse相差无几,Oracle面临一个两难的选择。从Oracle一贯以来的收购策略来看,NetBeans最终很可能成为牺牲品。

至于MySQL这个Oracle几年前就欲除之而后快的对手(早2005年Oracle就收购了与MySQL关系密切的InnoDB,意欲借此打压MySQL),Oracle可能会选择平稳过渡的方式,一方面将MySQL的有价值的客户逐渐转移,另一方面保有这个品牌,毕竟就算没有了MySQL,也可能有其他的开源数据库冒出来。不过MySQL的发展前景还是堪忧。

当问及Sun被收购会否对国内中间件企业造成冲击时,袁红岗很肯定的表示不会。他说:首先应该感谢Sun,因为它使得中国的软件企业有机会参与到基础软件的竞逐中。其次,Java以及Java EE等的开放性并不会因为这次收购发生重大改变,所以中间件企业并不会受到太大冲击。但是,国内中间件企业需要意识到对核心技术的掌握和积累才是未来的立身之本。中国从来不缺乏软件人才,甚至也不缺乏软件天才,但是我们缺乏持之以恒的技术积累。他还强调说,中国市场是一个令国外企业都着迷的大市场,这个市场一定可以培育世界顶尖的IT企业。国内的基础软件企业应该以国内市场为目标,依赖自身力量,积累核心技术。中国之所以在核心技术方面长期受制于人,是因为核心技术需要坚持不懈的积累,这种积累不是一天两天,需要五年、十年,甚至几十年。只有拥有了核心技术,我们才能说不再依赖某种语言、某种平台,更不用依赖于某家公司!

0
0
金蝶中间件袁红岗:看好Java未来发展 但多款开源产品前途堪忧