订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

40/100G以太网标准IEEE 802.3ba正式获批

发表于2010-06-23 09:38| 次阅读| 来源网界网| 0 条评论| 作者王丽兵

摘要:IEEE近日对外宣布,IEEE 802.3ba标准,即40/100G以太网标准已于上周四(6月17日)获批,首个规范将同时使用两种新的以太网速率。该标准组织称,这一标准的正式批准将为新一波更高速的以太

IEEE近日对外宣布,IEEE 802.3ba标准,即40/100G以太网标准已于上周四(6月17日)获批,首个规范将同时使用两种新的以太网速率。该标准组织称,这一标准的正式批准将为新一波更高速的以太网服务器连通性和核心交换产品铺平发展之路。

而思科和Juniper等厂商其实从去年下半年开始就已经在测试100G以太网产品。IEEE 802.3ba工作组主席JohnD'Ambrosia说,这些厂商由于生产的是预标准产品,因此是“冒了一定的风险”。

“到2010年3月时,我们加快了标准制订进程,”D'Ambrosia称。

Juniper称,它参与了标准制订进程,并在2009年10月和11月开始测试100G产品。这些测试产品完全符合上周正式获批的标准,无须做什么修改。

“虽说该产品是基于那个时候的标准草案研发的,但是今年所做的标准修改基本上对该产品没有什么影响,所以我认为没有必要进行修改。”Juniper基础设施产品群组产品营销副总裁Luc Ceuppens说。

Ceuppens称,这款测试产品,即为其T1600核心路由器研发的100G以太网接口已经开始接受预订。

而对此标准的正式获批,思科尚未发表任何评论。

不过40/100G以太网的定价还是一个问题。标准参与者们在前不久召开的以太网技术峰会上称,如果想刺激主流采用,那么现在的价格还是偏高了。

D'Ambrosia认为,用于100G以太网的长距离光纤价格昂贵,而短距离光纤的价格则“相当合理”,有些40/100G以太网的价格甚至比最早的10G以太网光纤还便宜。实际上,Extreme的40G以太网模块的价格仅为每端口1000美元,只比10G以太网端口的平均销售价格略高一些。

“这只是第一代技术,”D'Ambrosia说。“它很快就会进行升级。”

802.3ba标准解决了数据中心、运营商网络和其他流量密集高性能计算环境中数量越来越多的应用的宽带需求。而数据中心内部虚拟化和虚拟机数量的繁衍,以及融合网络业务、视频点播和社交网络等的需求也是推动制订该标准的幕后力量。

通过更快速的40/100G管道,该标准还有望推动万兆以太网的普及,可以提供更多的万兆链路汇聚。IEEE同时声称,该标准还将是对FCC(联邦通信委员会)“连通美国”宽带计划的一种补充,后者要求在全美提供更高速的宽带接入——为至少1亿美国家庭提供100Mbps的接入速度。

IEEE与国际电联ITU-T第15研究组合作,以保障新的以太网速率可在光纤传输网络上加以实现。

IEEE 802.3ba仍可与已有的IEEE 802.3标准兼容,这主要是为了保护已有的以太网投资。新标准还有望降低运营支出,通过减少多个10G链路汇聚以实现40G和100G速率的需求从而改善能源效率。

D'Ambrosia称,新标准的以太网帧格式和IEEE 802.3相同。而时序也“在可信和可行的限制范围之内,”他说。

“这个项目和我所知道的IEEE历史上的任何项目相比,参与进来的最终用户是最多的,” D'Ambrosia说。“有很多来自多家关键企业和机构的个人参与了进来,这些企业和机构包括谷歌、德国电信、AT&T、Verizon、NTT和纽交所等。我把这个项目比作用户拉动的项目,而不像万兆那样是厂商推动的项目。”

0
0
40/100G以太网标准IEEE 802.3ba正式获批
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章