订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

福布斯:诺基亚牵手Facebook积极拓宽合作圈

发表于2009-09-08 09:50| 次阅读| 来源赛迪网| 0 条评论| 作者子聪

摘要:《福布斯》文章指出,今年是Facebook移动分公司主管Henri Moissinac第一次代表公司正式参加诺基亚世界大会。过去,Facebook移动业务的发展更多地是同RIM黑莓或苹果iPhone联系在一起,很少会
  北京时间9月7日《福布斯》文章指出,今年是Facebook移动分公司主管Henri Moissinac第一次代表公司正式参加诺基亚世界大会。Moissinac表示,他已经记不清上一次参加诺基亚世界大会是何时了,当时他还是网络运营商Orange的一名实习生,但是后来他就一直在Facebook的总部工作。

  在过去的几年里,Facebook移动业务的发展更多地是同RIM黑莓或苹果iPhone联系在一起,很少会跟诺基亚的手机扯上什么关系。Moissinac表示,Facebook的第一款移动应用软件是为黑莓而开发的,而第一款将Facebook与移动应用软件连接起来的手机则是iPhone。

  但是现在,诺基亚也想扩大自己的伙伴圈子。Moissinac今年参加斯图加特的诺基亚世界大会的目的是宣布几项Facebook与诺基亚合作进行的新项目。双方合作的项目包括:允许用户更新所在地信息和状态信息的Facebook应用软件lifecast、专为运行于Symbian平台的移动应用软件而设计的新版Facebook Connect。

  诺基亚的最新手机产品上也将清晰地印上Facebook的商标,包括诺基亚开发的首款可利用iPhone触屏技术的手机X6也是如此。 Facebook Mobile加载在X6主页上,此举具有非常重要的意义,因为诺基亚在过去的两年里对其Ovi服务也进行了大量的投资。

  为什么会用这么长的时间? Moissinac解释说,虽然诺基亚的计划经常会延期完成,但这次的情况只是一个巧合,他承认,包括艺电在内的许多开发商都要求Facebook在考虑开发应用软件时将iPhone作为优先考虑的平台。

  iPhone的操作系统统一,产品差别较小,这些因素比诺基亚38%的市场份额更能引起软件开发商的热情。虽然诺基亚的用户很多,但是它的Symbian平台和S60用户界面在功能上比不上其他的系统,而且它的产品种类繁多,这也给开发商提出了艰巨的手机管理挑战。

  诺基亚正在努力改变这些不利因素。它正在利用它从新收购的Trolltech公司获得的技术完善S60用户界面,而且刚刚宣布了一款基于Maemo操作系统的新手机N900。Maemo操作系统是一款基于Linux的操作系统。诺基亚在诺基亚世界大会上还发布了一款新的网络开发商工具,那款工具使用了各种流行的编程语言如HTML、Java、CCS以及最新的应用程序接口。

  Moissinac说:“我觉得诺基亚现在非常努力。如果诺基亚没有对开发社区进行投资的话,它就不可能宣布这些东西。”

  当然,这也令两家公司成为了朋友。与过去几年不同的是,诺基亚也开始积极谋求与Facebook那样的公司合作了。 在过去几年,它关注的重点主要集中在硬件创新或自己的品牌服务上。例如,诺基亚最近敲定了它与微软之间的合作,在其新款Booklet 3G笔记本电脑上使用微软的软件,并将Office软件的功能引进诺基亚手机。

  市场调研公司Forrester Research的分析师Ian Fogg认为,象N900那样的产品开发以及诺基亚平台的技术发展应该能够帮助诺基亚夺回它在消费者和开发商中的知名度。他说,开发商们并不会象评估iPhone或其他平台那样去评估诺基亚,诺基亚在高端市场上的声誉已经开始下滑。

  Fogg表示:“诺基亚在产品开发上面临的挑战不仅仅是做正确的事,而且他们还应该让他们所做的事得到其他人的认可。”N900以及它与Facebook之间的合作就是它朝着正确的方向迈出的一步。				
				
				
0
0
福布斯:诺基亚牵手Facebook积极拓宽合作圈