订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

烟草网站如何实现防攻击、防病毒、防篡改

发表于2010-04-28 10:36| 次阅读| 来源未知| 0 条评论| 作者王丽兵

摘要:有鉴于此,2009年,国家烟草局下发《国家烟草专卖局办公室关于行业信息安全工作有关情况的通知》。该通知明确提出:“加强网站‘三防’建设,提高重要信息系统安全防护能力,各


网站,作为企业网络公众形象的载体,承担了企业形象宣传的重任。在我国,烟草施行的是国家专卖制度,既关注行业行政管理,又关注企业的生产运营,烟草网站既担负着政策信息发布、政府信息公开的职责,又兼有面对烟草企业、消费者等进行信息交互的职责。

有鉴于此,2009年,国家烟草局下发《国家烟草专卖局办公室关于行业信息安全工作有关情况的通知》。该通知明确提出:“加强网站‘三防’建设,提高重要信息系统安全防护能力,各单位要按照国务院办公厅文件要求,重点做好行业对外网站网页防攻击、防病毒、防篡改的安全保障。”

那么,如何来理解所谓的网站“三防”呢?

烟草网站第一防:防攻击

烟草网站往往具备在线办事等电子政务功能,一旦黑客利用网页漏洞进入系统后台,则可以轻易破坏这些对外提供的服务,令其无法正常工作,又或者是利用DoS/DDoS等攻击行为,占用系统的服务资源,令其无法正常工作……诸如此类的现象,通常被形象的称为“网站瘫了”。
对上述致使“网站瘫了”的行为的防范,可以纳入到“防攻击”的层面。因为,一般来说,网站的代码编写人员并不具备足够的安全知识,在编码时往往并不考虑网站是否会因此而存在漏洞,更有甚者,还有一些网站直接借用其他站点框架来搭建。

据业内专业安全公司启明星辰的安星远程网站安全检查服务网站的数据显示,平均约700个页面就会存在一个网页漏洞。烟草网站一般都拥有1000个以上的页面,存在网页漏洞的概率极大。而利用这些漏洞(如果是动态网站,最常见的就是SQL注入漏洞,该漏洞的危害巨大,网络上已有大量相关文章,本文不再赘述),黑客可以轻易获得权限,进而攻击整个网站。

烟草网站第二防:防病毒

网站防病毒,指的不仅仅是“蠕虫”之类的计算机病毒,更多的是指“网页木马病毒”。很多人都见过Google在某些返回的搜索结果中显示“该网站可能含有恶意软件,可能会危害您的电脑”。类似这样的说明,就是指网站很可能已经中了“网页木马病毒”,业内通常称之为“挂马”。

试想,如果在Google中搜索某某省烟草公司,返回的却是一个挂着“小尾巴”的地址,这对企业形象的影响将会是巨大的。特别是,如果有人不小心访问了被“挂马”的页面,那么也将会在不知不觉中感染上木马,进而泄露自己的私密信息。
烟草网站第三防:防篡改
页面被篡改,是网站遭遇攻击的最常见现象,比如首页被替换、页面发布内容被修改等。这类也是被曝光数量最多的黑客行为。

对此,烟草网站既然同时作为信息展示和交互的平台,那么页面被篡改也是必然要考虑的一大安全风险。

在了解网站威胁所包括的内容后,接下来需要关注的就是“如何应对这些状况?”“如何将‘三防’要求落地执行?”
系统解决“三防”问题

防篡改是网站安全中最容易想到的要求,这与页面被篡改现象屡见不鲜有很大关系。最直接的解决办法就是采用网站防篡改产品。

通过网站防篡改产品,可以将网站所有信息备份存储,同时监视网站页面文件,一旦发现网页被修改,系统可以马上从备份库中提取并进行恢复。这种防范手段不受攻击手法的限制,即不论黑客利用何种手段攻击网站,只要页面发生更改,网站防篡改产品都可以及时响应和恢复。

在纯静态页面的网站中,页面防篡改可以防范几乎全部的针对Web系统的攻击行为,而在动态页面的网站中,防篡改产品也有盲区。主要有2类盲区:一类就是有信息交互的网站,如在线留言、在线办理等业务,用户需要对后台数据库进行写入或者修改的操作,网站防篡改系统无法判断这些修改是黑客行为还是用户正常操作;另外一类就是数据窃取,如窃取账号口令等信息,页面并未因此发生变化,因此,网站防篡改产品自然也就无法防御了。

而上述这两种盲区,恰好就是“网站三防”中另外两防可以解决的问题——防病毒、防攻击。如果用户交互页面(在线留言系统等)存在一种被称为XSS(跨站脚本攻击)的Web漏洞,黑客就可以提交一个精心构造的字符串,将网页木马链接到页面上。如果页面存在SQL注入漏洞,黑客则可以通过URL中提交的特殊的字符串进行攻击,获得后台数据库权限。针对这两种情况,可以考虑选择带有Web威胁防御能力的安全产品,如入侵防御产品或者是Web应用防火墙来实现安全防御。

当然,除了部署相应的安全产品外,清晰划分内部网络安全域也是必不可少的工作,最简单的就是将那些需要对外提供服务的服务器单独列出服务器域,避免利用内部PC进行跳板攻击的黑客行为。一般来说,将服务器域单独划分管理域,并且设置必要的访问控制措施,辅助部署网站防篡改、入侵防御或Web应用防火墙产品,就能很好地满足“三防”需求,保障网站的安全稳定运营。


上图描述了一类较为典型的烟草公司网站防护示意图,正在考虑“网站三防”建设的机构不妨参考实践。

0
0
烟草网站如何实现防攻击、防病毒、防篡改