订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

VMforce.com诞生 “VaaS”究竟要干什么?

发表于2010-04-15 10:52| 次阅读| 来源网界网| 0 条评论| 作者王丽兵

摘要: VMware和Salesforce.com正在就重新界定整个虚拟化和云计算时常展开合作。

VMware和Salesforce.com正在就重新界定整个虚拟化和云计算时常展开合作。

两家公司已经创建了一个称作“VMforce.com”的网站,并承诺将在4月27日举办“一场关于云计算未来的联合产品发布会”。这个营销网站上刊载了一张Salesforce CEO Marc Benioff和VMware CEO Paul Maritz的合影照片。但是关于VMforce实际上要做些什么却没有什么内容。

不过,我们也不难根据其名称“VMforce.com”,以及两家公司过去的一些产品和策略发布来做些猜测。

Salesforce的云服务可以让企业快速开发应用,并将应用托管在Salesforce的基础设施中。该项服务称为Force.com,属于云计算市场中的“平台作为服务(PaaS)”一类。

而VMware则认为自己的技术是PaaS背后的重要虚拟化引擎。为了实现这一目的,VMware收购了企业级Java厂商SpringSource,以及开发开源消息平台以方便构建云网络的Rabbit科技公司。

把VMware中的“VM”加到“Force.com”上,自然就有了“VMforce.com”。

有鉴于此,Yankee集团负责分析云计算和虚拟化市场的分析师Phil Hochmuth认为,利用VMware的虚拟化优势,对Salesforce的PaaS服务加以扩展,或许能使其效能最大化。

有几篇新闻报道和博客在谈到VMforce这一神秘服务时都使用了“虚拟化作为服务(VaaS)”这个词汇,但这个词汇VMware或者Salesforce却都没有使用过。VMware的一位发言人拒绝透露除了VMforce网站目前已披露的内容之外的任何细节。

VaaS究竟意味着什么,任何人都可以猜测。“人们之所以抛出这个词汇,就是因为他们不知道VMware和Salesforce究竟要干些什么,”Hochmuth说。“它也可能什么意思都没有。就好像我们说‘电力和冷却作为服务’一样。”

我们也可以放开了去想,或许VaaS就像亚马逊的弹性计算云,可以让客户去使用网络上的虚拟服务器的容量。或者就是一种Web服务,允许客户管理自己的内部虚拟服务器。

VMware和Salesforce如果提供一个能够和亚马逊的EC2相配合的虚拟服务器平台的话,那将是个大新闻。

“更为激进的举措或许会是Salesforce进入托管的服务器虚拟化基础设施领域,”Hochmuth说。

VMware的云战略主要关注于帮助客户利用其VMware hypervisor构建内部云,然后将这些内部网络连接到VMware的合作伙伴所托管的公有云中,从而有效地让客户通过同样的软件界面去管理内外部的计算资源。

VMware和Salesforce目前还没有透露它们到底要干什么。VMforce可能是一种全新的技术,也或许是先前已有产品与服务的一种组合。这一切的一切都将在4月47日美国国东部时间下午1:30分的发布会上揭开其神秘面纱。

0
0
VMforce.com诞生 “VaaS”究竟要干什么?