订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

利用云计算提高数据中心效益的三种形式

发表于2010-03-30 09:10| 次阅读| 来源比特网| 0 条评论| 作者王丽兵

摘要: 传统的数据中心正在努力避免创能源价格新高,推动提高机构内部基础设施的效率。据来自451集团公司(451 Group)的正常运行时间学会(Uptime Institute)的统计,数据中心平均只利用了百分

传统的数据中心正在努力避免创能源价格新高,推动提高机构内部基础设施的效率。据来自451集团公司(451 Group)的正常运行时间学会(Uptime Institute)的统计,数据中心平均只利用了百分之十的能力,因此,百分之九十闲置。此外,在数据中心的电力消耗中,只有百分之三左右是用于处理数据,其余的则用于闲置设备、冗余设施和其他能源开销上。

在虚拟化和云计算到来之前,这种类型的低效率是必要的,因为那时,应用相互脱钩,只有通过冗余才能获得可靠性。关键应用产生计算结果,它要求有灾后恢复的环境,即通过在不同地方的充分的备份装置,来确保正常运行时间,甚至在断电和发生故障时,也能够保证运行。相反,云计算可以作为一种服务,动态地访问资源,可以扩大和缩小应用程序的服务器使用,根据需要,可以把数据存储在多个数据中心。内部的和公共的云计算方法,因为这种灵活性,可以保证效率。

云计算模式只利用虚拟机,存储需要运行的应用程序,有三种形式的效益:

1、管理峰值:机构不再购买和增加基础设施的供电,来处理应用程序高峰时的需求。

2、规模经济效益:通过供应大型服务器的能力,只有当需要时,多个应用程序使用,只收取一个应用程序的资源使用,云计算有助于降低成本,并使设施更具成本效益。

3、提高可靠性,降低成本:妥善处理灾难恢复方案需要多个数据中心和网络的合同,从而增加成本,降低效率。云计算通过消除复杂性减少了上述情况,它可以访问多个计算和存储资源,大规模经济可以提高可靠性,降低成本。

对于内部的云计算,建立在多个服务器之上,由VMware这样的公司来管理,虚拟化使这些设施更有效率。虚拟化的到来使得利用基础设施更加容易。申请Stacks(设置DOS堆栈的个数)变得更安全,因为,在相同的设备上同时运行时,是相互隔离的,另外,闲置的基础设施,在云模型中,开辟了提高效率的许多种可能性。

高通量和高性能计算(HTC/ HPC)是一个在数据中心中,为这些“闲置”计算能力寻找需求的好地方。具体来说,提高利用率,节约能源和金钱,这也是一个名为“秃鹰”( Condor)的开放资源项目的核心任务。“秃鹰”是一个由威斯康星大学麦迪逊分校(the University of Wisconsin- Madison)创建的全功能的高通量、批处理的调度程序。

秃鹰可以帮助节省能源,在其他基础设施的设备闲置时,在这些闲置的设备上,使用虚拟机运行服务器应用程序。使用绿色计算的政策,在没有计算任务时,用户还可以休眠机器,节约资金。虚拟化使得有可能在服务器上运行计算,否则没有合适的已安装的操作系统或软件。一旦这些计算完成后,机器可以休眠,直到第二天早上需要它们的时候,以节省更多的能源。

大多数公司进行了风险分析、产品设计和模拟、生物信息学、财务分析、计算流体动力学和蒙特卡罗模拟方式计算,等等。把这些大量的潜在需求结合虚拟化和秃鹰的聚合计算能力,在进行计算时,机构可以节省能源和新设备,降低风险并加快完成任务的时间。

普渡大学(Purdue University)是这类提高效率的例子之一。普渡大学的DiaGrid项目使用秃鹰运行28,000个处理器,收获计算能力,实现了闻所未闻的1-2%的空闲时间,之前是前面提到的百分之九十的空闲时间。目前,在DiaGrid项目中,科学家为基因组、科学和财政的研究进行计算。普渡大学(Purdue University)估计,只是利用了他们已经拥有的闲置的计算能力,就节省了300多万美元,以及2000平方英尺的数据中心面积。

在这个虚拟化和应用程序的便携性的时代,在需要时,机构可以使用云计算获得外部的计算资源,提供给中值计算时的需求,而不是峰值计算需求,从他们已经闲置的资源中,收获了计算能力。利用现代化的软件和云计算的方法,机构设施的闲置率可以比数据中心平均闲置率百分之九十,这个值要低得多。随着云计算的利用不断增长,更多的数据中心将开始降低能源使用和节省资金。

原文出自【比特网】,转载请保留原文链接:http://cio.chinabyte.com/228/11192728.shtml

0
0
利用云计算提高数据中心效益的三种形式