订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

云计算与网格计算不同的网络技术

发表于2010-03-25 13:11| 次阅读| 来源51CTO| 0 条评论| 作者王丽兵

摘要:目前,全球IT行业正在进行着一场浩浩荡荡的“云”端之旅。《商业周刊》最近发表评论文章指出,云计算技术的出现使得人们可以直接通过网络应用获取软件和计算能力,这模式将会给

目前,全球IT行业正在进行着一场浩浩荡荡的“云”端之旅。《商业周刊》最近发表评论文章指出,云计算技术的出现使得人们可以直接通过网络应用获取软件和计算能力,这模式将会给传统的IT 业带来一场巨大的变革,云计算正在成为IT业的一种发展趋势。尽管云计算的定义和范围目前尚无定论,存在多方说法和理解。但是毫无疑问的是。它的影响将逐渐地渗透到人们的工作和生活之中。随着互联网连接速度的提高和互联网软件的改进,云计算能够完成的任务会越来越多。

可能大家首先会问的是什么是云计算。应该说,云计算(Cloud Computing)是分布式处理(Distributed Computing)、并行处理(Parallel Computing)和网格计算(Grid Computing)的发展,或者说是这些计算机科学概念的商业实现。

云计算的基本原理是,通过使计算分布在大量的分布式计算机上,而非本地计算机或远程服务器中,企业数据中心的运行将更与互联网相似。这使得企业能够将资源切换到需要的应用上,根据需求访问计算机和存储系统。

目前,PC依然是我们日常工作生活中的核心工具:我们用PC处理文档、存储资料,通过电子邮件或U盘与他人分享信息。如果PC硬盘坏了,我们会因为资料丢失而束手无策。而在“云计算”时代,“云”会替我们做存储和计算的工作。 “云”就是计算机群,每一群包括了几十万台、甚至上百万台计算机。“云”的好处还在于,其中的计算机可以随时更新,保证“云”长生不老。

网格计算技术

但另一方面,我们不能不提及目前正在使用的网格计算技术,网格是通过局域网或广域网提供的一系列分布式计算资源,而对终端用户或应用来讲,好像是一台大型虚拟计算机。这种构想是通过在个人、组织和资源之间实现安全、协调的资源共享,来创建虚拟动态的组织。网格计算是分布式运算的一种方法,不仅包括使置,而且还涵盏组织、硬件和软件,以提供无限的能力,使连接到网格的每个人都可以进行合作和访问信息。网格计算同样也是应用于分布式运算的一种方法,但是可以说从很多方面比较,云计算都是网格计算技术的一次飞跃。

云计算与网格计算的比较

首先,我们可以从网格计算的作业调度方面来进行比较。作业调度是网格技术的核心价值,网格的目标,是想要尽可能地利用各种资源。它通过特定的网格软件,将一个庞大的项目分解为无数个相互独立的、不太相关的子任务,然后交由各个计算节点进行计算。即便某个节点出现问题,没有能够及时返回结果,也不影响整个项目的进程,甚至即便某一个计算节点突然崩溃,其所承担的计算任务也能够被任务调度系统分配给其他的节点继续完成。

而云计算也像网格汁算一样将所有的资源构筑成一个庞大的资源池,但是云计算向外提供的某个资源,是为了完成某个特定的任务。比如,某个用户可能需要从资源池中申请一定量的资源来部署其应用,而不会将自己的任务提交给整个网格来完成。从这一点来看,网格的构建大多为完成某一个特定的任务需要,这也是会有生物网格、地理网格、国家教育网格等各种不同的网格项目出现的原因。而云计算一般来说都是为了通用应用而设计的,没有专门的以某种应用命名的网格。

其次,云计算将在三大方面产生4响:对互联网应用的影响、对产品应用模式的影响、对lT产品开发方向的影响。当然,所谓的改变并不是彻底的颠覆,而是增加了新的特点。这一优势,是对网格技术提出的挑战。网格计算产生时同样具有以下优势:通过任何一台计算机都可以提供无限的计算能力,可以接人浩如烟海的信息。这种环境将能够使各企业解决以前难以处理的问题,最有效地使用他们的系统,满足客户要求并降低他们计算机资源的拥有和管理总成本。

但对于云计算来说,是对这些优势的更大扩展。今后通过云计算,更多地应用能够以互联网服务的方式进行。云计算将扩大软硬件应用的外延并改变软硬件产品的应用模式。通过云计算,用户可以不必购买新的服务器和部署软件,就能得到应用环境或者应用本身。对于用户来说,软硬件不必是部署在自己身边的、专属于自己的产品,而是可以变身为可利用的、虚拟的一种资源。而且,可以利用的软硬件资源也不仅限子自己企业内部的设备和软件,而是可以通过网络得到扩展的软硬件资源。IT产品的开发方向也将发生变化,以适应上述两种情况。

0
0
云计算与网格计算不同的网络技术
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注