订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

数据中心案例分享:“企鹅”的御寒之道

发表于2010-03-16 13:59| 次阅读| 来源未知| 0 条评论| 作者刘文君

摘要:有道是“光说不练假把式、连说带练全把式”,大家已从“理论”层面见识了至强5500处理器平台在破解传统数据中心面临的诸多问题及挑战,帮助它向新一代数据中心升级方面的作用。


有道是“光说不练假把式、连说带练全把式”,大家已从“理论”层面见识了至强5500处理器平台在破解传统数据中心面临的诸多问题及挑战,帮助它向新一代数据中心升级方面的作用,下面,我们就要从中国互联网产业那只最著名的“企鹅”的数据中心开始,去见证它在实际应用价值了。


企鹅,无疑是在严寒的南极生活的最快乐的生物之一。在金融风暴席卷全球,所有企业都在“严冬”中苦苦挣扎寻求出路的同时,一只中国“企鹅”却显得异常出众。说起腾讯,大多数人第一个反应就是QQ的标志——那只憨态可掬的企鹅。时至今日,这只以中国第一个即时通讯工具QQ起步的企鹅已经成为了中国互联网企业中的翘楚。即便是在全球金融风暴如此严酷的生存环境下,腾讯依然实现了高速增长。原因何在?


更精明的解决之道


说起来很普通,四个字:开源节流。但做起来却不容易。开源,就是求新求变,突破创新。这一点因企业类型不同、具体业务重心不同,因人而异。但是节流却不同。特别是对于业务基础架构类似的互联网企业来说,这只“企鹅”的御寒之道却大有可借鉴之处。我们来看一组数据:
目前,QQ的注册用户数已经达到8.9亿;
每天同时在线活跃着的“小企鹅”超过5000万;
QQ空间的月登录帐户数突破2亿,超过了Facebook,排名全球第一;
腾讯代理的DNF游戏最新同时在线人数突破170万;
……
对于所有的互联网企业来说,这些庞大的业务数据都是由后台的IT基础设施支撑的。这些数字越庞大,也就意味着后台服务器的需求越惊人,建立互联网数据中心也就成为了所有互联网企业共同的需求。而这些拥有众多服务器的数据中心分布在各地,通过宽带连接。因此,很多企业都采用租用电信机房的方式来部署服务器。在同样的功率下,能耗越低,意味着一个机架上部署的服务器数量越多;而单台服务器计算性能越高,意味着同样台数的服务器处理能力越强。此消彼长,其直接结果就是能大幅提高IT基础设施的效率,同时降低同等处理能力下的能耗成本,从而实现节流。


基于这样的思想,腾讯成为了英特尔最新推出的至强5500服务器平台——Nehalem的首批试用者之一。而试用结果如何呢?


降低功耗,提升性能


腾讯公司的数据中心里主要部署了两类服务器,第一类服务器系统用来支持Web2.0的接入层业务,其应用特点是对处理器和磁盘的性能需求都比较低,对此类业务来说降低服务器的功耗并提高架上密度就非常重要。因为在同等的机架空间内可以部署更多服务器,可以节省机架的支出,降低整体运营成本。


第二类服务器属于高性能服务器系统,此类业务对服务器的处理器计算性能要求很高。腾讯与英特尔在2008年组建了联合实验室,其最重要目的就是面向互联网数据中心进行技术攻关,基于英特尔至强5500服务器平台的先期测试就是合作项目之一。根据腾讯先期测试数据显示,通过采用最新的英特尔至强5500服务器平台的创新技术后,高性能服务器的性能有大幅的提升,通过服务器的整合,能显著降低服务器数量,从而能降低总体运营成本。


结语


英特尔至强5500服务器平台出色的性能和智能的能效表现,对于那些对性能需求极大、能耗成本敏感型的互联网数据中心而言,具有非常普遍的借鉴意义。在下一篇案例中,我们就将向大家介绍国内一家知名网络游戏开发及运营商与英特尔至强5500处理器平台之间不得不说的故事。

0
0
数据中心案例分享:“企鹅”的御寒之道
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章