订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

发挥集群优势--安装集群次节点

发表于2009-06-17 12:52| 次阅读| 来源网管员世界| 0 条评论| 作者

摘要:我们需要将多台计算机组织起来进行协同工作,模拟一台功能更强大的计算机来解决问题。集群就是这样一种技术解决方案,将硬件和软件结合起来,为Web、E-mail以及数据库等服务提供高可用性和高伸缩性的架构。本专题向您介绍如何建立一个基于Microsoft的集群应用环境。

安装集群次节点
次节点上的安装为配置以下各部分Windows 2003、常规网络配置等,主要包括以下项目。
1.安装Windows Server 2003操作系统
2.更改计算机名
3.重命名局域网图标
4配置绑定顺序网络
5.配置内部网络适配器连接参数
6.配置内部网络适配器的IP参数
7.配置公用网络适配器
以上各项的配置基本与主节点中的配置一致,但对于次节点在配置Private_net的IP地址时,对于DNS的配置,必须是主节点的内部网络IP地址,不能为空。如果不配置DNS的IP地址,次节点将不能与主节点进行通信。
配置额外域控制器
1.点击“开始→所有程序→管理工具→配置您的服务器→自定义配置→下一步”,在如图1所示界面中,选取“域控制器”,连续单击“下一步”。

 
图1 服务器角色

2.在出现的界面中选择“现有域的额外域控制器→下一步”,在出现的界面中输入用户信息。用户名与密码为集群用户名于密码,域名直接引用主控制器的域名,如“HW”。单击“下一步”。
3.在出现的界面直接引用主控制器域的全名,如hw.local,连续单击“下一步”,出现输入恢复密码界面时输入在还原模式时的管理员密码,该账户启动还原模式时使用。单击“下一步”,最终完成域控制器的配置。
域控制器完成后,“Active Directory用户和计算机”等图标会出现在管理工具里,可以分别在每一个节点Ping两个节点的内部网络IP、公共网络IP,分别Ping两个节点名称,测试网络配置的正确性。
次节点配置集群服务
1.配置步骤
次节点配置集群服务可以为集群添加其他多个节点,在安装第二个节点时,必须运行主节点,开启所有共享磁盘。对于本部分,开启节点1和所有的共享磁盘,然后开启所有其他节点。这时,集群服务将控制对于共享磁盘的访问,以便杜绝任何可能破坏卷的机会。
(1)点击“开始→所有程序→管理工具→集群管理器”节点,选取菜单“文件→新建→节点”,启动“添加集群计算机向导”。在操作下拉框中选择“打开到集群的连接”,在集群或服务器的名选择“MDN”,该值为主节点上所创立的集群名称。
(2)输入账号与密码。如果您没有通过正确的凭证进行登录,将要求指定一个对集群中所有节点具有管理权利的域账户,建议使用“Cluster”账户。输入要将其添加到集群的节点的机器名称,单击“添加”。重复该步骤,直到所有节点添加完毕。单击“下一步”,“安装”向导将对所有节点执行分析(如图2),以便确认配置是否正确。然后将进入集群服务账户界面。

 

 
图2 分析配置节点

 
图3 验证配置信息

 

(3)在集群服务账户界面,键入用于启动集群服务的账户和密码,建议使用“Cluster”。检查如图3所示的用于确认的摘要信息。摘要信息将用于在其他节点加入集群时对其进行配置。单击“下一步→完成”结束安装。
2.验证集群安装
进入“集群管理器”界面,可查询到集群MDN-MAIN、MDN-BACKUP都已运行。这时可以通过操作转移共节点。转移后,其集群资源的所有者为MDN-BACKUP。

0
0
发挥集群优势--安装集群次节点
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章