订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

Linux集群软件LifeKeeper简介

发表于2009-06-15 12:54| 次阅读| 来源计算机世界| 0 条评论| 作者

摘要:SteelEye Technology公司最近为部署Linux服务器集群的企业推出了一款高可用性软件。该公司的LifeKeeper软件使集群中的服务器可以接替发生故障的服务器或应用。

SteelEye Technology公司最近为部署Linux服务器集群的企业推出了一款高可用性软件。该公司的LifeKeeper软件使集群中的服务器可以接替发生故障的服务器或应用。硬件部件和应用程序故障通过LAN心跳信号(heartbeats)进行检测。集群中的节点间发送的冗余信号使 LifeKeeper可以确定服务器的状态,然后采取行动。集群的规模可以从2个节点到32个节点。

SteelEye LifeKeeper运行在Windows和Linux上。SteelEye公司还特别使该产品增加了对 IBM Power处理器平台和Red Hat Enterprise Linux 4的支持。此外,LifeKeeper for Linux 5版本包括基于软件的RAID和LifeKeeper Extender。

利用Linux Multiple Device驱动程序实现的软件RAID,可以保护同一台服务器中的单个硬盘,也可以保护分布在LAN或存储区域网上的硬盘。

LifeKeeper Extender由工具和样本应用集合构成,这些工具和样本应用使用户可以将LifeKeeper的应用扩展到整个基础设施。

LifeKeeper for Windows运行在Windows Server 2000 /Server 2003或NT服务器上。LifeKeeper for Linux运行在SuSE Linux、Red Hat和TurboLinux的操作系统上。
目前市上类似的产品还有Veritas的Storage Foundation、Microsoft Cluster Services和PolyServe的Matrix Server等。

LifeKeeper最初是由AT&T 贝尔实 验室设计开发的,用于保护其运行在基于Unix的Star Sever上的语音网络。当AT&T将LifeKeeper部卖给NCR时,SteelEye收购了这项技术。

LifeKeeper是按服务器定价的,而不是按CPU的数量。
 
SteelEye LifeKeeper集群软件

■ 关键特性

LifeKeeper集群软件使集群中的服务器可以接替发生故障的服务器或应用,是一款部署Linux服务器集群的高可用性软件;运行在 Windows和Linux上,并增加了对IBM Power处理器平台和Red Hat Enterprise Linux 4的支持。

■ 应用领域

企业数据中心

0
0
Linux集群软件LifeKeeper简介