订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

MSCS+FailSafe双机集群做HA小结

发表于2009-06-12 16:01| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者

摘要:这种方式,安装应用都非常方便,又可以做到系统的高可靠性,应该说物廉价美吧,不过有些缺点就是不能做流量均衡等。
硬件配置:
两台联想万全T630服务器((标配,每台服务器都有两块intel 82550网卡)
万全SUREFIRE200R磁盘阵列柜,配备13块18G的硬盘。它将用作群集磁盘
网络要求:
· 唯一的 NetBIOS 群集名称。
· 五个唯一的静态 IP 地址:两个用于专用网络的网卡,两个用于公用网络的网卡, 还有一个用于群集本身。
· 用于群集服务的域用户帐户(所有节点必须是同一域的成员)。
· 每个节点都应该有两个网卡 - 一个用于连接公用网络,另一个用于节点对节点的专用群集网络。
节点1 节点2
服务器名 T630R T630L
活动目录域名 cluster.legend.com
群集名称 Mycluster
公用网络IP 192.0.35.1 192.0.35.2
公用网络子网掩码 255.255.255.0 255.255.255.0
专用网络IP 10.1.1.1 10.1.1.2
专用网络子网掩码 255.0.0.0 255.0.0.0
集群虚拟IP 192.0.35.100
集群虚拟IP子网掩码 255.255.255.0
集群账户 Cluster
有了以上的规划就可以开始系统的安装了:
这些步骤是:
· 在每一节点上安装 Windows 2000 Advanced Server。
· 安装网络。
· 安装磁盘。
· 安装活动目录
每个节点都完成以上步骤后,执行下列步骤:
· 在每一节点上安装MSCS。
第一步装2000
我们就略过:
第二步装网络:
每个群集节点至少要求两个网卡 - 一个与公用网络连接,另一个与只包含群集节点的专用网络连接。
专用网络适配器建立节点对节点的通讯、群集状态信号和群集管理。每个节点的公用网络适配器都将群集与客户机所在的公用网络连接。
验证所有的网络连接是否正确,专用网络适配器只与其它专用网络适配器连接,而公用网络适配器与公用网络连接。在继续安装共享磁盘之前在每个群集节点上执行这些步骤。
第三步安装磁盘略过:
第四步装活动目录:
群集中的所有节点必须是同一域的成员,并能访问域控制器和 DNS 服务器。可以将它们配置为成员服务器或域控制器。如果您决定将一个节点配置为域控制器,那么您应该将同一域中的所有其它节点都配置为域控制器。此次把两个节点配置为域控制器。
注意事项:
如果域中没有DNS服务器,在安装活动目录时,使用第一个节点服务器作为DNS服务器,那么在安装第二台服务器的活动目录之前,在配置网卡的ip时,将DNS配置为第一台服务器的IP地址,这样,安装第二台服务器的活动目录,就可以做出正确的域名解析。
正确的做完以上几步就可以进行MSCS 的安装了:
备注 在第一个节点安装群集服务的过程中,在 Windows 2000 启动之前,要么将其它所有节点切断电源,要么使其停止运行。应该开启所有共享存储设备的电源。
1. 单击开始,单击设置,然后单击控制面板。
2. 双击添加/删除程序。
3. 双击添加/删除 Windows 组件。
4. 选择群集服务。单击下一步。
5. 群集服务文件位于 Windows 2000 Advanced Server 或 Windows 2000 Datacenter Server CD-ROM 中。输入 x:\i386(其中 x 是 CD-ROM 的驱动器号。)如果是从网络安装的 Windows 2000,则应输入适当的网络路径。(如果显示 Windows 2000 安装闪屏,则应将其关闭。)单击确定。
6. 单击下一步。
7. 单击我理解接受下述条件:只有硬件兼容列表上硬件的群集服务才能得到支持。
8. 因为这是群集中的第一个节点,您必须创建群集本身。选择群集中的第一个节点,然后单击下一步。
9. 按照表1输入群集名称,然后单击下一步。
10. 键入在预先安装时创建的群集服务帐户的用户名。(在本例中,此用户名是 cluster。)不设密码。键入域名,然后单击下一步。
备注 一般说来您应该为此用户帐户提供一个安全的密码。
此时群集服务配置向导验证用户帐户和密码。
11. 单击下一步。
配置群集磁盘
备注 默认情况下,不与系统盘在同一总线上的所有 SCSI 磁盘将出现在“被管理的磁盘”列表中。因此,如果节点有多个 SCSI 总线,那么也可能列出一些不用作共享存储设备(例如,内部的 SCSI 驱动器)的磁盘。应该将这样的磁盘从“被管理的磁盘”列表中删除。
1. 在添加或删除被管理的磁盘对话框指定群集服务将使用共享 SCSI 总线上的哪些磁盘。按需要添加或删除磁盘,然后单击下一步。
2. 单击配置群集网络对话框中的下一步。
3. 一定要确保网络名称和 IP 地址符合“公用”网络的网络接口。
4. 选中为群集使用启用这个网络复选框。
5. 选择选项只用于客户访问(公用网络)。
6. 单击下一步。
7. 在下一个对话框中配置专用网络。一定要确保网络名称和 IP 地址符合“专用”网络的网络接口。
8. 选中为群集使用启用这个网络复选框。
9. 选择选项只用于内部群集通讯 。
10. 单击下一步。
11. 确保列表中的第一个连接是专用群集连接,然后单击下一步。
要点 设置连接的顺序时一定要将专用群集连接放在列表的第一位。
12. 按照表1输入群集唯一的 IP 地址和子网掩码,然后单击下一步。
群集服务配置向导自动将群集 IP 地址与一个公用网络或混合网络相关联。它使用子网掩码来选择正确的网络。
13. 单击完成以完成第一个节点的群集配置。
群集服务安装向导复制完成群集服务安装所需要的文件,从而结束第一个节点的安装过程。复制完文件后,将创建群集服务注册表项,在仲裁资源上创建日志文件,然后在第一个节点上启动群集服务。
会出现一个对话框,告诉您群集服务已成功地启动。
14. 单击确定。
15. 关闭添加/删除程序窗口。
可以验证群集安装
使用“群集管理器”管理单元来验证第一个节点上的群集服务安装是否成功。
配置第二个节点
备注 在本节中,让节点 1 和所有共享磁盘的电源保持打开状态。开启第二个节点的电源。
在第二个节点上安装群集服务所需要的时间比第一个节点要少。安装过程基于第一个节点的配置,配置第二个节点的群集服务网络设置。
在第二个节点上安装群集服务开始时的步骤与第一个节点完全相同。在第二个节点的安装过程中,第一个节点必须运行。
安装过程与在第一个节点上安装群集服务所采用的步骤基本相同,只是有下面几点区别:
1. 在创建或加入群集对话框中,选择群集中的第二个或下一个节点,然后单击下一步。
2. 输入前面创建的群集名称(在实验中是 LegendCluster),然后单击下一步。
3. 不要选中用下面帐户连接到群集。群集服务配置向导将自动提供在安装第一个节点时选择的用户帐户的名称。要使用安装第一个群集节点时所使用的同一帐户。
4. 输入帐户的密码(如果有的话)然后单击下一步。
5. 在下一个对话框中,单击完成以完成配置。
6. 群集服务将启动。单击确定。
7. 关闭添加/删除程序。
配置集群属性
用右键单击ClusterGroup,然后单击属性。为了测试系统故障转移和故障回复的性能,在实验中,设定首选服务器为SRV1,故障转移阈值设为0,并选定故障回复为立即。
正确的完成以上步骤时,oracle HA 应用基本上就已经完成了一大半,接下来就可以进行FAILSAFE 的安装了,如果没有正确安装MSCS,是不能进行以下的安装的,因为Oracle Fail Safe 是架构在 Microsoft Cluster Server(MSCS)上的一个 Oracle 产品,必须确保其安装的正确性。
安装步骤:
1、 在节点一上安装 Oracle 9.0.1,选择自定义安装,安装过程中选择部创建数据库;
2、 重新启动节点一;
3、 在节点二上安装 Oracle 9.0.1,选择自定义安装,安装过程中选择部创建数据库;
4、 重新启动节点二;
5、 在节点一上创建要添加到集群中的数据库,新数据库不要配置 Net8,即不要配置 listener.ora 和 tnsnames.ora 文件。注意 Control 文件、redo log files 和 data files 必须创建在磁盘柜的共享分区上;
6、 在节点一和节点二的注册表中相应位置添加第五步所创建的数据库的 ORACLE_SID;
7、 在节点一上安装 FailSafe 3.2;
8、 重新启动节点一;
9、 在节点二上安装 FailSafe 3.2;
10、 重新启动节点二;
11、 在两台机器上修改文件c:\winnt\system32\drivers\etc\hosts 如下:
192.0.35.1 clunode1 (节点1)
192.0.35.2 clunode2 (节点2)
192.0.35.100 mycluster (MSCS Cluster 的别名,也就是虚拟 IP的别名)
注意节点上listener 使用的 IP 地址应该是虚拟 IP;
12、 打开 Oracle Fail Safe Manager
Start -> Programs -> OraHome91> -> Oracle Fail Safe Manager
打开后出现 Add Cluster to Tree 对话框,在该对话框里输入 CLUSTER 名称,会
提示输入在域里有管理权限的用户名和密码;输入后会出现 Verify Cluster 对话
框,对该集群各项资源进行有效性验证;
13、 在每台节点机上检查是否有服务 OracleMSCSServices,并启动该服务;
14、 在每台节点机上启动集群管理器(启动 -> 程序 -> 管理工具 -> 集群管理器),在 Cluster Group 检查是否有 Oracle Services for MSCS 这一项;并检查 Resource Types 中是否有 Oracle Database 和 Oracle TNS Listener。
15、 在 Oracle Fail Safe Manager 中的Groups 菜单里选择 Create;打开 Create Group Wizard 后可以设置 failover 和 failback 策略,并自动打开 Add Resource to Group Wizard 可以向组添加virtual address(选择Resources,然后Add to Group)。
16、 在 Troubleshooting 菜单上选择 Verify Standalone Database 验证 Oracle数据库以及 Oracle Net 配置,该命令确认 Oracle Fail Safe 可以访问数据库,并且 standlone 数据库位于共享分区上;
17、 在 Resources 菜单上选择 Add to Group,然后选择 Oracle Database打开 Add Resource to Group Wizard,该向导用来将 single-instance Oracle database server 配置为基于 MSCS 的高可用性数据库服务器;
其他说明:
在安装完 fail safe 后,Windows 2000 中的群集管理器中 群集配置 –〉 资源类型 –〉 下会出现两个资源类型:Oracle Database 和 Oracle TNS Listener,两者使用的资源 DLL 都是 FsResOdbs.dll 。
在 FailSafe 里添加组 grptest 并将数据库群集添加后,在群集管理器里也增加了该组,组包含的内容有:IP Address 、Network Name scsi817、Disk R:、OracleOraHome81TNSListenerFslscsi817 和 LEGEND(数据库实例名)
其中:(C:\winnt\system\drivers\etc 的内容如下:)
192.0.35.1 t630r
192.0.35.3 t630l
192.0.35.100 mycluster (群集的名称)
192.168.34.71 scsi817 (Oracle 集群使用的 IP 和网络名称)
基本上ORACLE HA 就已经完成了,接下来就是把应用做成服务添加到集群管理器里。
这种方式,安装应用都非常方便,又可以做到系统的高可靠性,应该说物廉价美吧,不过有些缺点就是不能做流量均衡等。
0
0
MSCS+FailSafe双机集群做HA小结