订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

解决VMware虚拟环境的数据保护难题

发表于2009-06-04 14:41| 次阅读| 来源CBSi中国·ZOL| 0 条评论| 作者

摘要:随着服务器虚拟化技术不断升温,越来越多的企业看好于虚拟化技术在节能和管理方面的效益,并将这一技术广泛的应用在自己的IT环境中。

随着服务器虚拟化技术不断升温,越来越多的企业看好于虚拟化技术在节能和管理方面的效益,并将这一技术广泛的应用在自己的IT环境中。但是,当企业对于如何保护物理服务器上激增数据的问题没找到有效答案时,如何保护虚拟机,特别是远程办公地点的虚拟机的数据问题,又成为IT管理人员要挑战的新高峰。一套即可以保护企业物理环境,又可以有效保护虚拟环境;即可以解决本地系统数据的备份/恢复难题,又可以覆盖远程数据的各种故障/灾难的解决方案,成为IT管理者们急需的‘解药’。

物理与虚拟,本地与远程都要保护

NN是一家拥有近百年历史的全球知名制药企业,在全球拥有超过70家分支机构与超过26,300名员工。在中国,也已成为一家拥有研发、生产、销售三位一体的完善组织结构、汇集众多国内外优秀人才的著名企业。截至2008年底,在华员工总数已超过1,200名。

NN一直十分重视IT系统的建设,建立了包括ERP、OA、CRM系统在内的一整套完整的业务系统,并建立起了一套以磁带为基础的备份/恢复系统,以满足数据保护的要求。但是,随着公司业务的发展,IT系统的复杂程度和数据量都在快速增长,业务系统内的总数据量已经超过了5TB,而每天需要备份的数据量也都在1~2TB左右,如此庞大的数据量对原有的基于磁带的备份/恢复解决方案产生了极大挑战。

据NN的IT系统支持主管介绍,他们原有的备份/恢复解决方案,是由生产系统直接备份到磁带系统上的,这种方式不仅在备份时费时费力,当有数据丢失时,管理员就不得不花费大量的时间来找磁带、回存数据,还会经常面临磁带恢复失败的窘况。同时,漫长的备份时间导致备份窗口十分紧迫,随着数据量的激增,备份过程已经开始影响到业务系统运行的性能,“生产系统直接备份到磁带(肯定)速度很慢,而且备份还不能全部覆盖所有数据,经常是到了上班时间还在进行备份,因此也就影响了公司业务系统运行的性能”。

除此以外,NN的IT环境由于有大量的VMWare ESX虚拟服务器,以及遍布全国的多个远程办公室和远程网站,如何保护虚拟服务器的数据,在远程办公室和远程网站发生数据丢失,甚至是因灾难或故障崩溃时能够快速重建网站,也是一项必须解决的挑战。“异地网站的数据安全性我们也十分重视,原有的备份/恢复方案很难在短时间内恢复崩溃的网站,我们需要一种能够快速恢复远程异地网站的方案。”

实时备份不影响主机效能、系统恢复不超过10分钟

NN的主要业务系统都运行在Windows环境下,部门间通过共享文件来分享数据,同时业务系统中还有一部分VMWare ESX虚拟服务器系统,以及Oracle/SQL数据库。因此,用户将飞康CDP的主要保护数据锁定在了Windows业务系统、VMWare虚拟服务器、Oracle/SQL数据库和共享文件夹上。

通过在所有应用服务器端安装飞康CDP的DiskSafe和数据库代理程序,根据管理员的策略,以分钟级快照的方式实时的将业务系统的数据备份到同在SAN中的飞康CDP存储管理器,由于DiskSafe采用实体磁盘层的Filter Drive技术,可以使用最少的内核资源执行所有复制与写入动作,不需主机磁盘空间暂存异动数据,因此整个备份过程对服务器的业务性能几乎没有任何影响,而且是“实时备份”,完全没有备份窗口问题。

当需要恢复档时,管理员只要几个简单的步骤,一分钟内就能将需要的文档找回来,恢复的成功率高达100%。如果发生系统故障停机,可以利用飞康CDP存储管理器中直接启动保留的磁盘副本进行恢复,将系统恢复到之前正常运行的状态,与传统的磁带恢复方式相比,通过飞康CDP进行灾难恢复的时间与操作难度将会大大减少,整个恢复过程不会超过10分钟。

免除备份时间、提高恢复效率、保障业务连续性

通过部署飞康CDP,原来让系统管理员头疼的备份/恢复变得非常轻松。完全免除了原来用十几个小时完成的备份操作,而且也不用再担心备份失败的问题。基于分钟级快照的实时备份更是让恢复过程更为顺畅,利用时间点快照,可以将数据恢复到任意需要的时间。由于是直接从磁盘进行恢复,时间和人力都节约了不少。恢复时间更短、效率更高,最大限度的保护了公司的业务连续性。飞康CDP的管理和操作也非常简单,在一个统一的智慧化控制台上便可以轻松的完成一系列的备份、恢复操作,系统管理员不用再学习许多新的知识,使管理员们可以有更多的时间做其它的工作。

应用了飞康CDP之后,原有IT部门花费在备份/恢复,以及整个数据保护上的时间大幅缩短,这不仅使得企业的数据安全风险大幅度减小,数据备份/恢复的速度大幅度提升,而且从中解放了大量的IT人员和工作负载,从而提高了企业IT运行以及业务系统的运行可靠性和安全性。“原有可能两天才能恢复回来的数据,几分钟就可以恢复回来了,同时,飞康CDP还帮助我们快速完成了对虚拟服务器的保护,并通过其基于对VMWare的良好支持,完成了基于VMWare的容灾解决方案,充分保护了异地网站的数据安全,完成了异地灾备的需求。”

考虑采用飞康VTL重复数据删除,解决备份量增长问题

在应用了飞康CDP之后,NN更将目光投向了更长远的IT解决方案,由于一直以磁带为备份介质,且需要磁带的异地备份并符合萨班斯法案的要求,NN希望进一步了解飞康领先的虚拟磁带库(VTL)技术。除此以外,由于数据量的快速增长,重复数据删除技术也可能是NN需要考虑的下一个技术解决方案。

0
0
解决VMware虚拟环境的数据保护难题