订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

HBA推动服务器虚拟化进程

发表于2009-06-02 13:17| 次阅读| 来源太平洋电脑网| 0 条评论| 作者

摘要:在服务器虚拟化迅速发展的情况下,如果企业物理机上部署了多台虚拟机,就意味着SAN交换机的同一个端口上连接着多台服务器,这就使得企业对SAN带宽的需求极为强劲,这也是为何8Gb技术会备受业界青睐,吸引众多厂商加入的原因。

据ESG调查,服务器虚拟化正在深刻地影响着存储。根据他们的调查,使用服务器虚拟化技术的用户中,有86%的公司在使用网络存储来支持其虚拟化环境。并且,在所有的用户中,有59%的用户选择使用SAN技术来作为其网络存储架构。

那么,在服务器虚拟化迅速发展的情况下,如果企业物理机上部署了多台虚拟机,就意味着SAN交换机的同一个端口上连接着多台服务器,这就使得企业对SAN带宽的需求极为强劲,这也是为何8Gb技术会备受业界青睐,吸引众多厂商加入的原因。

将8Gb优势延伸到整个数据中心

包括博科在内的多家公司,都推出了基于8Gb技术的交换机,这也是整个2008年上半年存储界最大的亮点。

尽管数据中心的存储架构在I/O带宽扩容方面面临着多方面的选择,诸如8Gb技术,基于万兆以太网的技术,或者Infiniband技术等,但是正如此前ESG的数据所显示的那样,有多达72%的用户依然会在“倾向于使用何种存储”时,选择“SAN存储”,这也充分说明了SAN架构在存储领域的重要地位。

或许SAN架构将来会被某种新技术取代,或者说与其他技术融合成一项崭新的技术,但是对于目前来讲,基于光纤通道的SAN架构存储,还是性能最高、结构最稳定的存储架构。

因此,业界需要迅速地将8Gb技术向前推进,并且从整个数据中心的高度去考虑架构的选择,从而能够满足一种整体功能上的需求。

博科公司所推出的8Gb交换机,除了能够成倍提高原产品的吞吐量,同时还提高节能效率达到了40%。这也正是在2008年第三财季中,博科公司交换机业务达到创纪录的高水平原因之一。据博科公司表示,其新产品8Gb系列推动了该公司收入的整体增长,它的顶级OEM厂商也已经开始向市场推出这些交换机产品。

最新的消息显示,博科已经开始面向HP BladeS c系列刀片服务器发布了其新型的8Gb SAN交换机。在笔者看来,有着DCF(数据中心架构)整体规划的博科,很有可能在8Gb的市场上继续成为光纤交换机的主角,将会在2008年第四季度和2009年扩大其市场占有率。

HBA成就整体解决方案

对于整个存储解决方案来说,交换机固然是存储网络环节中极为重要的一部分,但是HBA卡也是其中不可或缺的一环,甚至可以说HBA卡性能的高低直接决定了网络的整体性能。

正如此前所说,服务器虚拟化的发展,对于存储有着极为深刻的需求,不仅要求其性能,也要求其安全性与可靠性,最重要的是要跟交换机做极为高效的配合。

根据博科公司公布的数据,其SAN交换机的市场占有率已经达到80%,在这样的一个情况下,采用何种HBA技术和产品才能够使得整个存储网络更好地发挥效率呢?

所以,在笔者看来,博科公司杀入已经被Emulex和QLogic占据了大部分市场份额的HBA市场,有着其一定的优势。尤其是随着8Gb市场的到来和逐渐成熟,博科公司的HBA卡或将成为与其SAN交换机完美配合的整体解决方案,帮助企业建立完整、高效的存储网络环境。

在Emulex、Qlogic和思科的HBA之外,博科公司的加入还将为用户带来HBA或者整个SAN市场价格的降低。更何况,博科公司在收购了Silverback公司获得了相关的技术,以及进一步研发之后,已经有强大的实力来研发自己的HBA卡。这一点,从今年5月发布的博科公司HBA卡数据来看,它已经有着极强的竞争力。

该卡进一步提生了服务器上的I/O性能,达到了业界最佳的每端口50万IOPS,此外还能够支持QoS、数据移动和数据加密等功能,从而使得虚拟服务器和存储之间能够更快、更安全地通信。而博科公司也正在推出一种新的、统一的跨越其新交换机与HBA卡的管理工具,帮助用户简化其整体的管理。

对于用户来说,如果服务器虚拟化技术不可避免地要进行部署,那么就需要扩大其存储架构的带宽。倘若8Gb FC SAN是大中型企业明智的选择的话,那么选择与主流8Gb交换机能够更好地进行优化的HBA产品,无疑能够更进一步推动服务器虚拟化的应用。

0
0
HBA推动服务器虚拟化进程