订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

虚拟化六大安全问题 解决克不容缓

发表于2009-05-30 21:39| 次阅读| 来源51CTO| 0 条评论| 作者

摘要:在有些机构中,虚拟化已经成为其架构中的重要组成部分。在这里,技术再次走在了最佳的安全方法的前面。随着机构对灾难恢复和业务连续性的重视,特别是在金融界,虚拟环境正变得越来越普遍。我们应该关注这种繁荣背后的隐忧。

随着虚拟化技术不断向前发展,许多单位面临着实施虚拟化的诱人理由,如服务器的整合、更快的硬件、使用上的简单、灵活的快照技术等。这都使得虚拟化更加引人注目。在有些机构中,虚拟化已经成为其架构中的重要组成部分。在这里,技术再次走在了最佳的安全方法的前面。随着机构对灾难恢复和业务连续性的重视,特别是在金融界,虚拟环境正变得越来越普遍。我们应该关注这种繁荣背后的隐忧。

使用虚拟化环境时存在的缺陷

1.如果主机受到破坏,那么主要的主机所管理的客户端服务器有可能被攻克。

2.如果虚拟网络受到破坏,那么客户端也会受到损害。

3.需要保障客户端共享和主机共享的安全,因为这些共享有可被不法之徒利用其漏洞。

4.如果主机有问题,那么所有的虚拟机都会产生问题。

5.虚拟机被认为是二级主机,它们具有类似的特性,并以与物理机的类似的方式运行。在以后的几年中,虚拟机和物理机之间的不同点将会逐渐减少。

6.在涉及到虚拟领域时,最少特权技术并没有得到应有的重视,甚至遭到了遗忘。这项技术可以减少攻击面,并且应当在物理的和类似的虚拟化环境中采用这项技术。

保障虚拟服务器环境安全的措施

1.升级你的操作系统和应用程序,这应当在所有的虚拟机和主机上进行。主机应用程序应当少之又少,仅应当安装所需要的程序。

2.在不同的虚拟机之间,用防火墙进行隔离和防护,并确保只能处理经许可的协议。

3.使每一台虚拟机与其它的虚拟机和主机相隔离。尽可能地在所有方面都进行隔离。

4.在所有的主机和虚拟机上安装和更新反病毒机制,因为虚拟机如同物理机器一样易受病毒和蠕虫的感染。

5.在主机和虚拟机之间使用IPSEC或强化加密,因为虚拟机之间、虚拟机与主机之间的通信可能被嗅探和破坏。虽然厂商们在想方设法改变这种状况,但在笔者完成此文时,这仍是一真实的威胁。企业仍需要最佳的方法来对机器之间的通信实施加密。

6.不要从主机浏览互联网,间谍软件和恶意软件所造成的感染仍有可能危害主机。记住,主机管理着虚拟机,发生在虚拟机上的问题会导致严重的问题和潜在的“宕机”时间、服务的丧失等。

7.在主机上保障管理员和管理员组账户的安全,因为未授权用户对特权账户的访问能导致严重的安全损害。调查发现,主机上的管理员(根)账户不如虚拟机上的账户安全。记住,你的安全性是由最弱的登录点决定的。

8.强化主机操作系统,并终止和禁用不必要的服务。保持操作系统的精简,可以减少被攻击的机会。

9.关闭不使用的虚拟机。如果你不需要一种虚拟机,就不要运行它。

10.将虚拟机整合到企业的安全策略中。

11.保证主机的安全,确保在虚拟机离线时,非授权用户无法破坏虚拟机文件。

12.采用可隔离虚拟机管理程序的方案,这些系统可以进一步隔离和更好地保障虚拟环境的安全。

13.确保主机驱动程序的更新和升级,这会保障你的硬件以最优的速度运行,而且软件的更新可极大地减少漏洞利用和拒绝服务攻击的机会。

14.要禁用虚拟机中未用的端口。如果虚拟机环境并不利用端口技术,就应当禁用它。

15.监视主机和虚拟主机上的事件日志和安全事件。这些日志应当妥善保存,用于日后的安全审计。

16.限制并减少硬件资源的共享。从某种意义上讲,安全与硬件资源共享,如同鱼与熊掌,不可兼得。在资源被虚拟机轮流共享时,除发生数据泄漏外,拒绝服务攻击也将是家常便饭。

17.在可能的情况下,保证网络接口卡专用于每一个虚拟机。这里再次减轻了资源共享问题,并且虚拟机的通信也得到了隔离。

18.投资购买可满足特定目的并且支持虚拟机的硬件。不支持虚拟机的硬件会产生潜在的安全问题。

19.分区可产生磁盘边界,它可用于分离每一个虚拟机并可在其专用的分区上保障安全性。如果一个虚拟机超出了正常的限制,专用分区会限制它对其它虚拟机的影响。

20.要保证如果不需要互联的话,虚拟机不能彼此连接。前面我们已经说过网络隔离的重要性。要进行虚拟机之间的通信,可以使用一个在不同网络地址上的独立网络接口卡,这要比将虚拟机之间的通信直接推向暴露的网络要安全得多。

21.NAC正走向虚拟机,对于基于虚拟机服务器的设备尤其如此。如果这是一种可以启用的特性,那么,正确的实施NAC将为你带来更长远的安全性。

22.严格管理对虚拟机特别是对主机的远程访问可以使暴露的可能性更少。

23.记住,主机代表着单个失效点,备份和连续性要求可以有助于减少这种风险。

24.避免共享IP地址,这又是一个共享资源而造成问题和漏洞的典型实例。

业界已经开始认识到,虚拟化安全并不是像我们看待物理安全那样简单。这项技术带来了新的需要解决的挑战。

结论

虚拟化安全是一项必须的投资。如果一个单位觉得其成本太高,那么笔者建议它最好不要采用虚拟化,可坚持使用物理机器,但后者也需要安全保障。

0
0
虚拟化六大安全问题 解决克不容缓