订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

设置虚拟网络技巧

发表于2009-05-26 18:43| 次阅读| 来源网管员世界| 0 条评论| 作者吴明玮

摘要:笔者最近需要临时搭建一个网络环境,而购买一台电脑显然有些浪费,于是利用Virtual PC(下文简称VPC)软件搭建了一个虚拟网络,在设置和使用过程中总结了一些经验。

1.文件共享

在安装完虚拟系统之后,在VPC窗口的PC项中点击“安装/更新附加模块(I)”之后,会出现安装插件界面,按照默认设置安装即可。完毕后右键单击VPC窗口下方文件夹图标,点击“共享文件夹”。随后会弹出共享文件夹的选择窗口。设置好后,在虚拟机中就会出现一个类似网络映射的磁盘,您可以对它进行读写操作。

2.在虚拟模式中设置网络

VPC支持两种模式联网,共享模式和虚拟交换网络模式(此模式需要Windows 2000以上的操作系统支持)。如果仅仅是需要共享访问互联网的话,只需在VPC的设置中把网络模式设置成共享模式,之后在虚拟机中设置正确的网关即可上网。

当需要虚拟机扮演网络中的另外一台电脑时,就需要设置成虚拟交换网络模式,建议在此模式下的主机已经安装了一块网卡,并且设置了静态IP地址。

虚拟机和宿主主机相当于已经物理连接,构成了一个虚拟的局域网,设置好相应的IP地址后,可以通过Ping命令进行测试,验证网络是否正常。之后就可以像正常的局域网一样,根据需要对宿主主机和虚拟机进行相应的设置了。

3.注意事项

因为在Windows 2000/XP系统上,当使用网卡为百兆网卡时,如果没有联在物理网络上的话,网卡将处于“断开”状态,此时设定好的IP地址会变成127.0.0.1“回送地址”,该地址无法用于网络数据传输,这时可以把网卡连到一个集线器上来解决,或者更换网卡为廉价的十兆网卡。

0
0
设置虚拟网络技巧