订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

英特尔四核安腾Tukwila明年年中发布

发表于2009-05-26 09:17| 次阅读| 来源csdn| 0 条评论| 作者

摘要:你的IT部门使用的是安腾服务器吗?你的数据中心是否在盼望着英特尔四核"Tukwila"安腾处理器今年推出来大幅度提高数据中心的性能?
  你的IT部门使用的是安腾服务器吗?你的数据中心是否在盼望着英特尔四核"Tukwila"安腾处理器今年推出来大幅度提高数据中心的性能?如果是,还是忘记它吧,因为这款处理器要到2010年的第一个季度才会与大家见面。

  正如我们在本周初报道的,英特尔公司将在美国阵亡战士纪念日结束后的5月26号召开新闻发布会,据称此次会议的议题主要是关于"高端服务器体系架构的新动向",并且这个体系架构"会提高成本节约型RISC替换解决方案的标准"。

  考虑到英特尔总是将安腾处理器定位为大型机和RISC/Unix的选择,而且考虑到今年2月英特尔公司已经推迟了Tukwila芯片,因此他们可能会提到将来的"Poulson"和"Kittson",据说Tukwila处理器会在2009年中期推向市场(已经是再次推迟了),你可以从英特尔简短的新闻发布会邀请函中推测出,在产品发布之前Tukwila处理器至少是需要探讨的话题之一。

  毫无疑问英特尔公司将在下周二的新闻发布会上回答有关Tukwila处理器的提问,在发布会上还会提到英特尔面向高端服务器市场的8核"NehalemEX"处理器。有传闻称这款芯片要到2010年第一季度才会推出。

  所有这些都意味着英特尔是在让大家以为:未来的高端安腾处理器和至强芯片会在AMD公司提前一个月推出6核伊斯坦布尔皓龙处理器的压力下提前面世。可笑的是若不是没有人创建大型可升级皓龙服务器来和惠普的动能SMP服务器相竞争,有可能在这个领域安腾处理器已经没有用武之地了。

  因此AMD将功能强大的处理器投放市场,但是却没有大型SMP合作伙伴;安腾处理器有大型的SMP合作伙伴,但是他们将使用双核"Montvale"安腾9100系列。按照更加大胆的预测,Tukwila处理器至少要再次重新设计来应对竞争的话,至少又要推迟三年,就像第一代"Merced"安腾处理器的坏名声一样。不同之处是多数用户认为英特尔的Tukwilas处理器所能交付的性能至少能提高两倍。

  根据Illuminata的分析师戈登.霍夫的说法,英特尔向分析师出具了一项声明,但言之简略:

  "Tukwila在最后的系统级别测试中,我们抓住机会进一步加强应用软件的可升级性来实现高端系统的最优化。这将导致Tukwila处理器的推出时间表更改到2010年第一季度。除了要更好的满足我们现有安腾用户的需求外,我们认为这种改变将允许Tukwila系统在与所有权RISC解决方案(包括SPARC和IBMPOWER)的竞争中有更好的机会来争取市场份额。Tukwila处理器与上一代芯片相比,性能几乎提高了两倍。推出日期的更改就是实现进一步的应用软件可升级性来承担关键任务工作负载"。

  到发稿为止,英特尔位于圣克拉拉市的总部还没有到工作时间,英特尔公司英国部的新闻官没有对此发表评论。

  事实上,安腾处理器一直被认为会替代无数RISC和CISC处理器来统领服务器领域,特别是惠普的PA-RISC和康柏的Alpha,安腾或多或少成为英特尔为惠普制造的所有权处理器。许多厂商在上世纪90年代后期都开始配置安腾处理器。

  "乐观的特殊原因"

  首先是SUN公司,然后是戴尔和IBM以及现在的优利系统公司开始采取观望态度,并且将重点放在了至强处理器和大型机上。NEC和日立公司对于他们的安腾计划一直保持沉默,因为他们正在遭受巨额的损失。富士通公司由于在今年3月底收购了欧洲的西门子系统公司(至强服务器是西门子青睐的平台)也开始重新考虑安腾。随着Sparc和大型机逐渐受到关注,安腾处理器开始走向地低迷。

  几周前由安腾硬件和软件供应商组成的安腾解决方案联盟一直是安腾处理器的忠实拥趸者,他们对安腾处理器出于特殊原因表现乐观。如果安腾解决方案联盟知道安腾处理器再次推迟的消息,无疑会对他们造成伤害。

  我认为安腾处理器不会领先太多,但是我认为Tukwila处理器的持续延期会对惠普造成伤害。就像IBMPower5+和Power6芯片的延期那样,IBM的Power6+所提升的性能十分有限,SUN也曾经延期推出"Rock"UltraSparc-RK处理器并且放弃了"Millennium"UltraSparc-V。

  富士通公司的Sparc64产品规划路线图也更改过多次,对SUN和富士通都造成了影响。对于英特尔和惠普的好消息是大家都对看到他们的芯片在高端服务器上的表现充满期待;当然这在芯片行业也是非常正常的情况。厂商总是尝试在产品中增加更多的新鲜特性,导致芯片迟迟不能出炉。

  但是根据霍夫的预测,英特尔公司安腾处理器一年的销售额月在15亿美元到25亿美元之间,每个季度大约要出产10万片芯片,按照他们出售给原始设备服务器制造商的价格,芯片售价大概在200美元到3000美元之间。安腾解决方案联盟号称安腾系统一年的销售额大约在50亿美元左右(当然主要是受到惠普动能服务器的影响)。

  霍夫表示"如果我们谈到至强处理器,这将是个难以缓和的灾难,但是安腾处理器并不是个投资的无底洞,他们会迎难而上的"。

  这种说法对于惠普特别适用,惠普的HP-UX用户为了让他们的应用软件适应安腾处理器经历了长达8年的痛苦考验,他们的OpenVMS用户也在向安腾处理器迁移的过程当中,容错服务器确实需要与安腾系统可靠性而不是与至强处理器相关的硬件特性。惠普公司表示他们不会将HP-UX转向至强处理器,从HP-UXUnix长期的可持续发展角度来说,这听起来可能有些愚蠢,我确实认为当惠普公司说他们不会在至强处理器上运行HP-UX时别有深意。

  这个战略是愚蠢还是明智,时间会告诉你一切。

0
0
英特尔四核安腾Tukwila明年年中发布
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章