订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

磁轨备份技术详解

发表于2009-05-24 14:30| 次阅读| 来源比特网| 0 条评论| 作者

摘要:本文主要详细介绍了磁轨备份技术。

一、什么是磁轨备份技术(Track backup)?

磁轨备份技术通过专业的数据存储备份管理软件(如DiskSafe Express)结合相应的硬件和存储设备(如自由遁、NETGEAR)来实现。磁轨备份技术的原理是直接对磁盘的磁轨进行扫描,并记录下磁轨的变化,所以这种数据备份技术也被称为物理级的数据备份。
比如,某企业使用自由遁NAS进行存储备份,在周一做了一次完全备份,并设定自动备份的频率是每天一次,如果不幸在星期五发生了灾难,网管就可以通过自由遁NAS的备份软件查到这完全备份之后的变化了的磁盘数据轨迹,选择相应的磁轨数据就可以恢复数据。

二、磁轨备份的两种基本形式:

磁轨备份有基于文件系统和基于虚拟系统两种。基于文件系统的磁轨备份主要将客户端产生的文件系统和NAS的存储系统作为两个不同的磁轨系统,通过NAS的管理,实现文件系统数据的备份。虚拟系统是指将NAS和文件系统通过网络实现一个磁轨互通的虚拟系统,从而实现数据的备份。

三、磁轨备份技术的作用

主要是能够进行数据的精确备份,从而简化数据备份的管理,节省数据备份的时间。
磁轨备份的另一个作用是能够进行在线数据恢复,当存储设备发生应用故障或者文件损坏时可以进行及时数据恢复,将数据恢复成磁轨备份产生时间点的状态。
同时,磁轨备份为存储用户提供了另外一个数据访问通道,当原数据进行在线应用处理时,用户可以访问磁轨数据;还可以利用磁轨备份进行测试等工作。

四、磁轨备份的分类

目前有两大类存储磁轨备份,一种叫做即时磁轨备份,另一种叫做分割镜像磁轨备份。

1.即时磁轨备份可以在每次输入新数据或已有数据被更新时生成对存储数据改动的磁轨数据。这样做可以在发生硬盘写错误、文件损坏或程序故障时迅速地恢复数据。但是,如果需要对网络或存储媒介上的所有数据进行完全的存档或恢复时,所有以前的磁轨数据都必须可供使用。

2.分割镜像磁轨备份引用镜像硬盘组上所有磁轨数据。每次应用运行时,都生成整个卷的磁轨数据,而不只是新数据或更新的数据。这种使离线访问数据成为可能,并且简化了恢复、复制或存档一块硬盘上的所有数据的过程。但是,这是个较慢的过程,而且每个磁轨备份需要占用更多的存储空间。

五、三种使用方法

磁轨备份主要有三种方法:完全磁轨备份、临时磁轨备份、热磁轨备份

1.完全磁轨备份
完全磁轨备份可以保证系统和数据将来可完全恢复的最安全的方式。在进行任何大的配置变化或维护过程之前和之后,一般都需要进行冷磁轨备份,以保证完全的恢复原状(rollback)。 

2.临时磁轨备份

临时磁轨备份利用服务器的挂起功能。当执行挂起行动时,所有的活动内存都被保存在引导硬盘所在的文件系统中的一个临时文件中,并且暂停服务器应用。在这个时间点上,复制整个服务器(包括内存内容文件和所有的LUN以及相关的活动文件系统)的磁轨数据。在这个备份中,机器和所有的数据将被冻结在完成挂起操作时的处理点上。
当磁轨备份操作完成时,服务器可以被重新启动,在挂起行动开始的点上恢复运行。应用程序和服务器过程将从同一时间点上恢复运行。从表面上看,就好像在磁轨备份活动期间按下了一个暂停键一样。对于服务器的网络客户机看来,就好像网络服务暂时中断了一下一样。对于适度加载的服务器来说,这段时间通常在30到120秒。

3.热磁轨备份

NAS的RAID组合状态下,发生的所有的写操作都立即应用在一个虚硬盘上,以保持文件系统的高度的一致性。服务器提供让持续的虚拟硬盘处于热备份模式的工具,以通过添加日志文件在硬盘子系统层上复制磁轨备份拷贝。
热磁轨备份操作过程从表面上看基本上察觉不到客户端速度下降。在最差情况下,它看起来就是网络拥塞或超载的CPU可能造成的一般速度下降。在最好情况下,不会出现可察觉到的影响。

六、磁轨备份有哪些优点?

1.轻松管理
磁轨备份的频率可以通过最初对自由遁的自动备份频率进行设置,不需要手动进行,备份文件的放置通过方便的设置,实现集中简便。

2.数据复原精确
磁轨备份记录的是变化了的数据,因此当某一数据被遭受损坏时,能保证100% 恢复完整性和恢复时间点一致性,实现精确复原。

3.不占用带宽

自由遁NAS可以通过自带的专业备份软件——DiskSafe Express设置自动备份时间,备份线路选择,因此磁轨备份不占用业务带宽。

4.节约空间

由于磁轨备份只备份变化了的磁轨数据,支持重复数据删除,因此能最大程度的节约空间。

5.管理简便
自由遁的磁轨备份可克服普通磁盘备份文件硬拷贝造成的磁盘碎片,实现磁轨数据的紧密相连。在恢复时,由于磁轨备份的数据相当精确、构造紧密、有响应的备份日志,因此可以快速和精确的恢复数据,而不需要耗费大量的时间去找回数据。

6.保障业务连续性
在系统出现灾难的时候,自由遁可迅速通过远程还原将磁轨数据返回到受损的客户端。可将客户端的系统还原到灾难发生前的状态。保障了业务的连续性。

7.快速备份
由于磁轨备份在扫描后,直接记录下变化了的磁轨数据,因此可以有效的节约备份时间。

0
0
磁轨备份技术详解