订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

为什么要用SCSI硬盘?

发表于2009-05-24 13:24| 次阅读| 来源太平洋电脑网| 0 条评论| 作者

摘要:大家都知道,中、高端服务器一般配置SCSI硬盘,原因是SCSI硬盘的性能比IDE硬盘好得多。但SCSI硬盘究竟好在哪里呢?这恐怕就很少有人知道了,以下就让我们来看看SCSI硬盘到底好在哪里。

大家都知道,中、高端服务器一般配置SCSI硬盘,原因是SCSI硬盘的性能比IDE硬盘好得多。但SCSI硬盘究竟好在哪里呢?这恐怕就很少有人知道了,以下就让我们来看看SCSI硬盘到底好在哪里。

在接口速度方面

SCSI(Small Computer System Interface,小型计算机系统接口)原是一种广泛应用于小型机上的高速数据传输技术,现在越来越多地出现在PC服务器上,SCSI接口正在成为PC服务器的标准接口。

而IDE接口则是普通PC的标准接口。早期IDE接口的数据传输率非常低,从PIO 0模式到UDMA33、UDMA66、UDMA100,直至最新的ATA/133标准,理论上的数据传输率只达到133MB/s。采用Ultra WIDE、Ultra 2 WIDE、Ultra 160/m标准的SCSI接口速度分别可以达到40MB/s、80MB/s、160MB/s,现在Ultra 320标准已经确定,数据传输率已经达到了320MB/s。

在转速方面

硬盘转速是决定传输性能的一个关键因素。当主流IDE硬盘的转速在5400rpm时,SCSI硬盘的转速就已经达到7200rpm,而现在IDE硬盘转速提高到7200rpm时,SCSI硬盘的转速早已高达15000rpm了。高转速意味着硬盘的平均寻道时间短,能够迅速找到需要的磁道和扇区,所以在转速上IDE硬盘已经同SCSI硬盘无法相提并论了。

在缓存容量方面

缓存容量也是影响硬盘性能的重要因素之一。SCSI硬盘一般都配置了容量相对较大(8MB甚至更多)的缓存,用来解决硬盘与内存之间的传输速度瓶颈问题。同时,SCSI硬盘采用了巨型磁阻磁头(GMR)技术,其读、写分别由不同的磁头来完成,大大提高了硬盘的速度。

而IDE硬盘的缓存容量则比较小,一般为2MB,虽然现在也出现了8MB缓存的IDE硬盘,提高了一些IDE硬盘的性能,但是由于IDE硬盘的先天不足,所以其性能没有得到显著的提升。

0
0
为什么要用SCSI硬盘?